В одном из иностранных интервью, уже после высылки в ФРГ, Александр Солженицын утверждал, что единственным источником его доходов в СССР были гонорары от издания повести «Один день Ивана Денисовича». Поэтому Нобелевскому лауреату приходилось буквально выживать на один рубль в день.
Но те, кто хорошо знал Солженицына — в том числе и советские правоохранительные органы — хорошо знали и то, что фактически писатель еще до отъезда за границу стал миллионером…
На что жил Солженицын
Конечно, слова Александра Исаевича не соответствовали действительности — жил он в СССР довольно неплохо и точно не на рубль в день.
Иначе за какие деньги у него еще в 1960-х появилась дача и машина? Так, согласно официальным документам, Солженицын получил за «Ивана Денисовича» гонорар в размере 1 800 рублей. Еще около восьми тысяч ему было выплачено авансом за различные произведения и киносценарии, которые впоследствии были отвергнуты цензурой.Были и другие заработки. Что бы ни говорил писатель, рассказы его регулярно печатались в периодике и деньги за них он получал неплохие — все-таки член союза писателей СССР. Также в театрах было поставлено несколько пьес авторства Солженицына — тоже, конечно, не бесплатно. Кроме того, Александру Исаевичу хорошо помогал деньгами Корней Чуковский, а после смерти, в 1969 году, оставил ему свое состояние.
Иностранные счета
Еще в 1960-х Солженицын начал печататься за границей. И это также принесло ему немалые деньги. Так за рукопись романа «В круге первом» в США писателю был выплачен только аванс в размере 60 000 долларов. До этого же были регулярные издания в Европе, в том числе и на русском языке. Авторские гонорары регулярно капали на иностранные счета писателя — к 1970 году книги Солженицына были изданы в 28 странах.
Нобелевский лауреат
В 1970 году Солженицын получил Нобелевскую премию, к которой полагается солидный денежный гонорар.
Тогда же он попросил своего иностранного адвоката перевести часть этих денег на счета в швейцарском банке. То есть к тому времени у Солженицына уже были не только счета в Европе, но и личный адвокат, который за ними приглядывал. Мог ли себе такое позволить человек, живущий на один рубль в день? Думаем, вопрос риторический.Подъемные
В 1974 году высшим руководством было принято решение о высылке Солженицына из страны. Делалось это, естественно, не наобум, а по предварительной договоренности с тогдашним канцлером ФРГ Вилли Брандтом. Солженицына туда доставили самолетом, а «на первое время» он получил подъемные от советского правительства — 300 марок. Впрочем, в этих средствах писатель тогда не нуждался.
По информации Андропова, только в 1971-1973 годах на иностранные счета Солженицына «упало» в валюте более 23 миллионов рублей, что примерно соответствует 12 миллионам современных долларов…
The post Долларовый миллионер: сколько денег было у Солженицына, когда его выслали из СССР appeared first on Русская семерка.
Свежие комментарии