На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

17 подписчиков

Свежие комментарии

Убийство на “Ждановской”: как милицейский беспредел привел Андропова к власти

По Москве долгое время ходил слух о том, что работающие в метро милиционеры иной раз не против поживиться собственностью уснувших в вагонах выпивох. Снимают, мол, по мелочи: берут всякий дефицит и небольшие суммы наличных. До тяжких телесных или убийств дело не доходило, поэтому власти относились к этому довольно спокойно.

Но вот однажды один из таких инцидентов в московском метро привел к неожиданным последствиям, которые гулким эхом откликнулись в истории целой страны.

Убийство на “Ждановской”

26 декабря 1980 года майор КГБ Вячеслав Афанасьев отмечал свой 40-летний юбилей. Праздник затянулся и, видимо, слишком далеко зашел, так как юбиляр на обратном пути тихо заснул в вагоне метро. При себе у него были подарки от друзей и коллег, да все сплошь дорогие и дефицитные: коньяк, качественная водка, икра, колбаса.

Подгулявшего майора сняли с вагона на станции метро “Ждановская” (сегодняшняя станция метро “Выхино”) и увезли в отделение. Там трое милиционеров действовали по уже хорошо отлаженной схеме: задержанного избили, а дорогие подарки — отобрали. Но в самый неподходящий момент они выяснили, что жертвой их беспредела стал не просто подгулявший после смены работяга, а целый майор КГБ!

Было ясно, что так просто с рук им это не сойдет, и милиционеры решились пойти на страшный шаг: Афанасьева вывезли в село Пехорка, где как раз было много дач кагэбэшников, ударили несколько раз монтировкой по голове и бросили умирать.

Утром следующего дня еще живого майора доставили в больницу, но все старания врачей прошли даром: Афанасьев умер через пару дней, так и не приходя в сознание.

Обострение старого конфликта

После убийства на «Ждановской» с новой силой вспыхнул давний конфликт между главой КГБ Юрием Андроповым и министром МВД Николаем Щелоковым. Как лидеры силовых структур, они стремились занять место Леонида Брежнева, бывшего к тому времени совсем уже дряхлым стариком. Другие члены политбюро тоже не представляли большой угрозы для двух главных силовиков страны: ведь это были сплошь глубокие старцы.

Драматизма ситуации добавлял тот факт, что незадолго до этих событий в ведомстве Андропова случился громкий скандал: руководитель шифровального отдела КГБ Шеймов оказался предателем, работавшим на ЦРУ. Об этом стало известно уже слишком поздно, к этому времени двойной агент вместе со всеми своими тайнами бежал в США. Позиции Андропова из-за этого заметно ослабли. Поэтому убийство бедолаги-майора в метро предоставило шефу КГБ уникальную возможность снести с политического поля давнишнего противника.

Расследование убийства

Расследование преступления было непростым: сотрудники МВД всеми силами старались мешать следствию и выставить все в выгодном для себя свете. Они упирали на то, что убийство было совершено не милиционерами, а сотрудниками вытрезвителя. Прокурорам пришлось пойти на крайние меры: из-за многочисленных угроз семью главного следователя даже пришлось взять под охрану.

Но, как бы милиционеры не пытались снять с себя все подозрения, суд был непреклонен. Четверым фигурантам уголовного дела был озвучен страшный приговор: расстрел. В довершение к этому прошедшая проверка нашла множество нарушений в работе московской милиции. Стали известны нехорошие факты злоупотребления властью, коррупции, вымогательства. Как назло, некоторые из этих событий даже попали на передовицы советских газет.

После этого скандала министр МВД Щелоков был снят с занимаемой должности. Свою битву за власть он всецело проиграл, а вот Андропов — возвысился. И именно он стал следующим генеральным секретарем после скорой смерти Брежнева.

The post Убийство на “Ждановской”: как милицейский беспредел привел Андропова к власти appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх