Бой между Ограниченным контингентом Советских войск в Афганистане и моджахедами на перевале Сатэ-Кандав (Сату-Кандав) был лишь одной из операций в рамках широкомасштабной операции «Магистраль». Целью этой операции было прорвать блокаду афганской провинции Хост и захватить обширный горный район на границе Афганистана и Пакистана.
Джалалуддин против Наджибуллы
Моджахеды, действовавшие в этом районе, препятствовали афганскому правительству в торговле с Пакистаном, обстреливали центральный город Хост и вынуждали местных жителей покидать свои дома. Однако главной проблемой был поток оружия, проходящий через этот район Сулеймановых гор во внутренние провинции страны. В провинции Хост был построен перевалочный пункт Джавара, который представлял собой комплекс укреплений, связанных защищенными коммуникациями.
Силы моджахедов в районе Хоста составляли 4 420 человек, но правительство Мохаммада Наджибуллы опасалось, что их численность может увеличиться до 20 000 человек. Полевым командиром моджахедов был Джалалуддин Хаккани, который планировал установить в Хосте свое правительство и отделить эту провинцию от Афганистана (Игорь Цыбульский, «Громов»).
В ноябре 1987 года правительство Афганистана приняло решение уничтожить Джавару. Основными задачами советского контингента в рамках операции «Магистраль» стали: захват перевала Сатэ-Кандав, контроль над дорогой до города Хост, установление постов и сопровождение колонн с припасами для афганской армии через Сулеймановы горы.
Сатэ-Кандав – крепкий орешек
Задачи были сложными: перевал находился на высоте в 2 800 метров, его контролировало племя джадран (гильзаи), которое действовало, исходя из собственных интересов (выходцем из племени был и Джалалуддин), обочины горных дорог и окрестные горы были заминированы, а пуштуны могли в любое врем устроить обвал.
На перевале боевики возвели оборонительную линию Срана, которую на Западе описывали, как камень, «о который советские солдаты сломают себе зубы». Но тот, кто владел перевалом, владел всей ситуацией.
Положение осложнялось международной обстановкой – секретарь ЦК КПСС Горбачев склонялся к тому, чтобы вывести войска из Афганистана, но по просьбе главы правительства Наджибуллы отдал приказ способствовать армии Афганистана в снятии блокады Хоста и взять перевал Сатэ-Кандав.
Советские военные не лезли на рожон: несколько месяцев до начала операции они пытались выйти на Джалалуддина, чтобы договориться о проводке колонн через горы. Но ни деньги, ни дезинформация о том.что Джалалуддин уже договорился с «шурави» не возымели действия. Гордый пуштун был непреклонен, и советским военным не оставалось ничего как приступить к выполнению поставленной задачи.
И взяли, и зубы не обломали
Рассчитывали, что операция займет месяц, а взятие под контроль перевала должно было занять два дня – 22 и 23 ноября 1987 года.
Чтобы не положить на перевале сотни солдат-срочников, отцы-командиры, среди которых были начальник Группы управления Минобороны СССР Валентин Иванович Варенников, командир 40-й армии Борис Всеволодович Громов и командир 103-й воздушно-десантной дивизии Павел Сергеевич Грачёв, разработали план высадки десанта, по которому советские парашютисты должны были спуститься на перевал с неба.
И вот 22 ноября ранним утром над Сатэ-Кандавом появилось сразу несколько транспортных самолетов, откуда на перевал буквально посыпались десантники.
Обалдевшие от такой наглости боевики схватились за оружие. Десантников расстреливали в упор – из автоматов, пулеметов и даже из американских ПЗРК «Стингер».
И только когда десантники – мертвые, как хотелось бы моджахедам, достигли земли, стало ясно – боевиков ловко провели. Оказалось, под видом бойцов советское командование высадило в Сулеймановы горы «бригаду манекенов», облаченных в советскую форму: комбинезоны набили тряпками, утяжелил камнями, и получили отряд десантников, способных блестяще выполнить задачу!
Каждая огневая точка, открывшая огонь, была в ту же секунду замечена самолетом-разведчиком, а данные – переданы артиллеристам. В следующие четыре часа укрепрайон Срана был сметен с лица земли огнем артиллерии, потом за дело взялись бомбардировщики.
Когда к обеду на перевал поднялись мотострелки, Сатэ-Кандав встретил их тишиной. Советские бойцы приступили к зачистке Сраны и проведению мотоколонн к Хосту.
Подвиг десантников
В операцию «Магистраль» вошел и знаменитый бой 39-ти десантников из 9-й роты парашютно-десантного полка №345 на высоте №3234 под командованием ст. лейтенанта Сергея Ткачева. Десантники несли охрану дороги из Гардеза в Хост, а боевики из элитной группировки «Черные аисты» решили захватить высоту и дорогу (А. Мещанинов, «Бой у высоты 3234»).
За двенадцать часов окруженные десантники пережили массированный обстрел из минометов, гранатометов и орудий, после чего отразили не менее 12 атак противника. Наиболее опасной была последняя атака, которая началась в три часа ночи, когда боевики сумели подойти к позициям на 10–15 метров.
У советских солдат заканчивались боеприпасы, и они были готовы вызвать огонь на себя, но положение спас разведвзвод из 12 человек, возглавляемый ст. лейтенантом Андреем Смирновым, который совершил в темноте по горам марш-бросок и сумел доставить на высоту боеприпасы. Это дало возможность перейти в атаку, исход боя был решен, боевики отступили.
При обороне высоты десантники потеряли всего шесть человек, 19 были ранены, девять – тяжело. Своих убитых боевики забрали с собой. По некоторым оценкам, советским бойцам противостояло не менее 500 повстанцев, однако у десантников была выгодная позиция.
За этот бой рядовой Андрей Александрович Мельников и мл. сержант Вячеслав Александрович Александров были удостоены Звезды Героя Советского Союза посмертно.
Звания Героя за операцию «Магистраль» получили командиры: Павел Грачев, Валентин Варенников и Борис Громов.
Главным итогом операции по признанию Громова стал прорыв блокады Хоста и предотвращение появления в провинции исламского государства.
Странным образом бой десантников 9-й роты был освещен прессой как кровавая бойня, совершенно ненужная СССР, и через год советские войска покинули Афганистан.
The post Советские манекены против душманов: как шурави выиграли сражение за перевал Сатэ-Кандав appeared first on Русская семерка.
Свежие комментарии