На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

17 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Лоскутова
    Спасибо! Я мужу покупаю комплекс для мужчин Тетралаб. Классный бад для мужского здоровья.Три самых лучших ...
  • Вероника
    Хороший эксперимент. Тоже от сладостей недавно отказалась. Причиной был преддиабет. Но первые дни было тяжело. Помог ...Что будет, если о...
  • Александр Лысов
    Васюков, зачем ты обманываешь людей?«Рома»: почему им...

Позорная смерть: как больше всего боялись умереть русские

Недостойное поведение человека при жизни могло привести к тому, что его смерть считалась позорной. На Руси способ погребения зависел от того, как люди проживали отведённый им срок.

Заложные покойники

Заложными покойниками русские называли людей, которых после смерти не хоронили в земле, а оставляли в оврагах и на болотах.

Трупы обычно закладывали камнями, досками или ветками. Заложными становились те, кто при жизни отметился как трус, предатель, алкоголик, развратник, бродяга или преступник. Самоубийцы, некрещёные дети, ведьмы и колдуны также считались «неправильными» покойниками. Таких, согласно нашим поверьям, не принимает иной мир. Заложные часто становятся русалками, кикиморами, вурдалаками и другой нечистью.

Развратники

Человек, скончавшийся во время полового акта с чужой женой, к примеру, от сердечного приступа, лишался права называться достойным. Погибнуть в питейном заведении, умереть в драке с проституткой или сутенёром – всё это считалось позорной смертью.

Негативное отношение было к продажным девушкам, погибшим от рук клиента. Женщина, умершая в результате конфликта любовника и мужа, также причислялась к недостойным.

Преступники

Грабители и воры, скончавшиеся во время налёта, умирали позорной смертью. Также мятежников и бунтовщиков, которых казнили, нельзя было отнести к достойным покойникам. Их останки бросали на центральных площадях городов в назидание народу. Женщин, приговорённых к казни за прелюбодеяние, обычно зарывали в землю живыми.

Пьяницы

Алкоголики, погибшие в пьяной драке или замёрзшие от холода на улице из-за неспособности дойти до дома, на Руси входили в список людей, которых настигла позорная смерть.

Злоупотребление спиртными напитками воспринималось народом как душевный порок, поэтому гибель человека, связанная с алкогольным опьянением, не вызывала в людях сочувствия.

Трусы и предатели

Воины, которые сбежали с поля боя и всё равно умерли, считались недостойными покойниками. Убить труса или предателя мог и свой, чтобы наказать. Ликвидация перебежчиков не считалось чем-то предосудительным. Также негативным было отношение к воинам, сдавшимся в плен.

Другие недостойные

Несмотря на причину бедности, человек, опустившийся на социальное дно и умерший где-то под забором, считался опозоренным. Также позорной признавали смерть, настигшую человека в неподобающей обстановке. Если достойный человек погибал в отхожем месте из-за какой-нибудь случайности, в народе могли подумать, что покойный на самом деле был грешником, умело скрывавшим свои пороки.

The post Позорная смерть: как больше всего боялись умереть русские appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
наверх