На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

17 подписчиков

Свежие комментарии

Под какими новыми названиями советские автомобили продавались на Западе

При том, что отечественный автопром все чаще является объектом шуток, а не гордости, советские авто в большом количестве поставлялись на зарубежный рынок. Что и говорить, были у них свои достоинства: доступность, простота, надежность, оригинальные конструктивные решения.

Правда, и в том, что экспортные варианты — обычно они обозначались литерой «Э» в названии — комплектовались и оборудовались гораздо лучше, чем те, что поступали на внутренний рынок.

Первые шаги

Одними из первых легковушек, пошедших на экспорт, стали ГАЗ-М20 «Победа» и Москвич-400. Советско-финская компания Konela поставляла их в Скандинавию, а далее они шли в Голландию, Бельгию и даже Англию и США. Европейская публика восприняла советский автопром тепло. Особенно много восторгов вызвал комфорт и проходимость ГАЗ-М20. Над неймингом тогда особенно на заморачивались — Pobeda и Moskvitch.

А вот для 402-го уже пришлось подбирать другое имя. Дело в том, что права на использование трехзначного цифрового индекса с нулем посредине принадлежали Peugeot. Поэтому в ряде европейских стран Москвич 402 продавался, как Moskvitch Elite. В дальнейшем названия стали более разнообразными. Так, например, бельгийская компания Scaldia, наладившая крупноузловую сборку «Москвич-407», реализовывала его в Европе под именами Scaldia Diesel, Scaldia Essence и Scaldia Special De Luxe — в зависимости от комплектации.

А теперь «Горбатый»

Может показаться странным, но «Запорожец» в Европе пользовался куда большей популярностью и спросом, чем родной Fiat, с которого был «срисован». Все дело в простоте, доступности и проходимости советской малолитражки. А реализовывалась она под брендами «Jalta» и «Yalta» — в зависимости от дилера.

Также на экспорт шли модели ZAZ 968, SAS 968 и Eliette. А когда появилась «Таврия», ее стали поставлять на южноамериканские рынки под названием… «Lada».

LADA — Жигули

Это был такой хитрый ход, ведь отечественные «Жигули» были хорошо знакомы и европейцам, и американцам. Правда, за границу они поставлялись под брендом LADA — на этой узнаваемости и решили сыграть запорожские производители, немного изменив написание.  А что касается названия «Жигули», то оно было отвергнуто почти сразу, так как во многих западноевропейских странах вызывало ассоциацию со словом «жиголо», а в венгерском языке бытовало слово «Shitgoolie», которое можно примерно перевести, как «обделавшийся человек». А вот вполне нейтральная LADA на Западе прижилась…

The post Под какими новыми названиями советские автомобили продавались на Западе appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх