На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

17 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Лоскутова
    Спасибо! Я мужу покупаю комплекс для мужчин Тетралаб. Классный бад для мужского здоровья.Три самых лучших ...
  • Вероника
    Хороший эксперимент. Тоже от сладостей недавно отказалась. Причиной был преддиабет. Но первые дни было тяжело. Помог ...Что будет, если о...
  • Александр Лысов
    Васюков, зачем ты обманываешь людей?«Рома»: почему им...

Афганский тюльпан: что советский солдат мог сделать с помощью гранёного стакана и гранаты

В ходе Афганской войны советские военнослужащие в очередной раз проявили смекалку и изобретательность. Так, эффективную «лимонку» солдаты начали помещать в гранёный стакан. Идея оказалась настолько востребованной, что позже получившийся «афганский тюльпан» приняли на вооружение специальные подразделения для проведения различных диверсионных операций.

«Лимонка» или граната Ф-1 была разработана в Советском Союзе ещё до нападения фашистской Германии. Впервые же её модернизировали в 1939 году. Тогда на смену дистанционному взрывателю системы Федора Ковешникова пришёл запал системы Вицени и Беднякова. Собственно, после этого никаких изменений в конструкцию «лимонки» не вносились. В таком виде поступали гранаты на все фронты Великой Отечественной войны. Использовалась Ф-1 и во время военного конфликта в Афганистане.

Такая востребованность снаряда объясняется несколькими преимуществами. Так, осколки гранаты Ф-1 способны поражать цели на дальности до 200 метров. Кроме того, взрыв гранаты непременно произойдёт через 3-4 секунды после броска вне зависимости от поверхности, на которой она оказалась. Снаряд разорвётся и в снегу, и в грязи, и на твёрдой поверхности.

Но, как известно, нет предела совершенству. Любую самую эффективную вещь можно преобразовывать неоднократно. Этим и занялись советские военнослужащие в Афганистане.

Они стали помещать гранаты с предварительно выдернутой чекой в обычные стеклянные стаканы, с помощью которых граждане СССР обычно «соображали на троих». Стенки сосуда удерживали предохранительную скобу, тем самым не позволяя привести в действие ударник.

Таким образом, гранаты разрывалась только тогда, когда стакан разбивался. Изобретение получило название «афганский тюльпан».

Благодаря нахождению в гранёном стакане увеличивался временной интервал, после которого следовал взрыв. Ещё одно преимущество — «лимонка», помещённая в посуду, могла преодолевать уже не 35-45 метров, а пятую часть километра. Также «афганские тюльпаны» часто использовали при проведении разведывательно-диверсионных операций. Ф-1 в стакане с лёгкостью можно было замаскировать в густой растительности или подложить под нужную дверь. Не попасться в такие мини-ловушки удавалось единицам.

The post Афганский тюльпан: что советский солдат мог сделать с помощью гранёного стакана и гранаты appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
наверх