На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

17 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Лоскутова
    Спасибо! Я мужу покупаю комплекс для мужчин Тетралаб. Классный бад для мужского здоровья.Три самых лучших ...
  • Вероника
    Хороший эксперимент. Тоже от сладостей недавно отказалась. Причиной был преддиабет. Но первые дни было тяжело. Помог ...Что будет, если о...
  • Александр Лысов
    Васюков, зачем ты обманываешь людей?«Рома»: почему им...

300 танков и бомбардировочная авиация в столице: как брали Берию

В стереотипном представлении эпоха дворцовых переворотов выглядит примерно следующим образом: далекий претендент-немец выводит на центральные улицы и площади молодого Санкт-Петербурга какой-либо элитный полк (условно скажем — Семеновский), благодаря чему свергает с престола другого дальнего родственника Романовых немецкого же происхождения.

И, казалось бы, вся эта чехарда правителей осталась в XVIII веке, но были серьезные опасения, что история повторится со смертью Сталина в 1953 году.

Всемогущий Лаврентий Берия

Мало кто в отечественной истории может потягаться могуществом с Лаврентием Берией. Ему было суждено вершить дела такого масштаба, о каких не могли даже задумываться государственные мужи других эпох.

Он, правда, был и остается человеком крайне неоднозначной репутации: это и неудивительно, так как за его спиной стоит кровавая практика массового насильственного переселения народов, с другой же стороны — он был именно тем человеком, кто ковал ядерный щит СССР, тем самым закрепив за страной статус сверхдержавы.

Любопытно, что после смерти Вождя последовательный сталинист Берия резко изменил стратегию поведения и выбрал довольно либеральный политический курс. Он реабилитировал часть политических осужденных по наиболее одиозным делам (включая, например, “дело врачей”), и, кстати, планировал было сделать ряд территориальных уступок соседним странам. Так, например, он думал вернуть Южные Курильские острова Японии, Карелию — Финляндии, а Восточную Пруссию во главе с недавно переименованным Кенигсбергом передать ГДР.

Впрочем, новому курсу Берии не суждено было воплотиться в жизнь, равно как и всем другим властным амбициям могущественного партийного деятеля.

Арест наркома

Главные политические оппоненты Берии, Маленков и Хрущев, опасались серьезного военного столкновения прямо на московских улицах в случае ареста могущественного чекиста.

В сущности, они были очень близки к идее о том, чтобы начать обстреливать Кремль. Утром в день ареста Берии, 26 июня 1953 года, на улицах столицы Союзного Государства были замечены танки. В общей сложности около трехсот машин Тамановской и Кантемировской дивизии были готовы блокировать передвижения воинских подразделений, которые потенциально могли быть подконтрольны непосредственно Берии. Была подготовлена авиация: бойцы 56-ой бомбардировочной дивизии были готовы обрушить десятки снарядов на части города, занятые войсками, верными опальному политику.

Город замер в молчаливом ожидании, готовый к долгим, затяжным боям за власть.
Но, с огромному удивлению политических противников Берии, все эти меры оказались откровенно избыточными.

В этот же день на заседании Президиума ЦК КПСС Никита Хрущев зачитал Берии обвинительный приговор, после чего всесильный в прошлом министр был арестован группой высокопоставленных военных во главе с маршалом Жуковым и этапирован в штаб Московского военного округа, где и был расстрелян спустя полгода, в декабре 1953 года.

Впрочем, существует альтернативная точка зрения, выдвинутая сыном Леврентия, Серго Берия. Он утверждал, что не было ни заседания ЦК, ни ареста его отца Жуковым, а случилось то, что правильней было бы назвать банальным уголовным убийством. Якобы всемогущий политик был просто застрелен в конце июня 1953 года в здании собственного же особняка. Впрочем, в современной историографии точка зрения Серго рассматривается как откровенно маргинальная, и особо не находит своих сторонников.

The post 300 танков и бомбардировочная авиация в столице: как брали Берию appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
наверх