На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

17 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Лоскутова
    Спасибо! Я мужу покупаю комплекс для мужчин Тетралаб. Классный бад для мужского здоровья.Три самых лучших ...
  • Вероника
    Хороший эксперимент. Тоже от сладостей недавно отказалась. Причиной был преддиабет. Но первые дни было тяжело. Помог ...Что будет, если о...
  • Александр Лысов
    Васюков, зачем ты обманываешь людей?«Рома»: почему им...

«Не умер естественной смертью»: что писали западные СМИ о кончине Сталина

Фактически, обсуждение смерти Иосифа Сталина не ограничивалось только советскими гражданами, а также привлекало внимание иностранных журналистов. Поэтому неудивительно, что первые альтернативные версии кончины лидера появились именно в зарубежной прессе.

Тяжелое заболевание и слухи

Иосиф Виссарионович Джугашвили скончался в марте 1953 года.

Основной причиной его смерти считается кровоизлияние в мозг, вызванное гипертонической болезнью и атеросклерозом. Советская пресса сообщила об этом своим читателям. Однако некоторые газеты не углублялись в подробности и 6 марта 1953 года просто объявили о смерти Иосифа Виссарионовича после тяжелого заболевания.

Однако слухи о том, что Сталин был убит по злому умыслу, распространились среди партийных чиновников и обычных людей практически мгновенно. Согласно Михаилу Пазину, автору книги «Страсти по власти: от Ленина до Путина», слухи о том, что Иосиф Виссарионович был отравлен, начали ходить еще при его жизни. Фактически, Сталин страдал несколько дней, прежде чем его постигла смерть.

 

Французская пресса

Вот только в Советском Союзе открыто говорить об убийстве Иосифа Сталина не решались. Неудивительно, что подобные версии стали первыми озвучивать зарубежные издания, которые в марте 1953 года также пестрели заголовками о кончине вождя. Версии эти были основаны на рассказах Никиты Хрущева, сменившего на посту лидера партии Сталина. Так, в 1963 году французский журнал «Пари матч» со ссылкой на Хрущева обвинил в смерти Сталина Лаврентия Берию.

По словам Никиты Хрущева, как сообщало издание, Лаврентий Берия всегда носил с собой ампулы с ядовитыми веществами.

Однако журналист Рафаил Гругман считает, что «Пари матч» и Хрущев обвиняли Берию в заговоре необоснованно. Гругман уверен в том, что никакого заговора по устранению Сталина не было потому, что «заговорщики» слишком растерялись, когда вождь слег. А настоящие заговорщики, по мнению Гругмана, так себя не ведут.[С-BLOCK]

Немецкие газеты

Тем не менее иностранная пресса тут же раструбила упомянутую историю. Вслед за «Пари матч» о ликвидации Иосифа Сталина написало и немецкое издание «Шпигель». Николай Зенькович, автор книги «Тайны ушедшего века: лжесвидетельства, фальсификации, компромат», утверждает, что «Шпигель» сообщал о том, что Сталин «не умер естественной смертью», несмотря на то, что в этом в свое время пыталась всех убедить советская власть.
В центре внимания «Шпигеля» тогда снова оказался Никита Хрущев, который якобы говорил, что Сталин скончался не в своей квартире, как гласили официальные сообщения той поры, а на даче в Кунцево. Он действительно перенес удар и некоторое время лежал на полу в форме генералиссимуса. На дачу приехали Георгий Маленков, Вячеслав Молотов, Никита Хрущев и Лаврентий Берия. Последний в какой-то момент остался со Сталиным наедине и якобы тогда и отравил его.

The post «Не умер естественной смертью»: что писали западные СМИ о кончине Сталина appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
наверх