Мы все знаем, что в древности наша страна называлась Русь. Мы и сейчас часто используем это название, чтобы выразиться в высоком или поэтическом стиле. Сегодня наша часть суши называется Россия. Почему «у» было заменено на «о»? И почему в большинстве европейских языков осталась «у» — у англичан «Russia», у немцев «Russland», у испанцев «Rusia», у французов «Russie»?
Ответы на эти вопросы скрываются в глубине истории.Древнее государство восточных славян называлось Русь, по имени племени русь. Вопрос о происхождении этого племени и являлись ли русы славянами или скандинавами до сих пор остается спорным. Существует несколько точек зрения на происхождение самого слова «русь». Одни считают, что оно произошло от корня, связанного с «русло» и «русалка», другие считают, что «русь» происходит от слова «руотси» — гребцы, так как так называли себя ватаги викингов, которые появлялись на восточнославянских землях на пути «из варяг в греки».В обоих вариантах звук «у» присутствует.
Таким образом, государство, возникшее в IX веке и имевшее столицу в Киеве, называлось Русь. Позже это название распространилось на северо-восточные княжества, которые стали ядром государства Московского.
Это произошло по простой причине: наша письменная традиция связана с Византией и греческим языком.
В греческих письменных текстах восточнославянские племена назывались «рос». Существует мнение, что это название происходит от племени «рош», упомянутого в Библии. Греческая буква «ш» записывалась как «с», отсюда и «рос».
Также есть еще одна версия, которая, возможно, более правдоподобна.
В греческом алфавите нет буквы «у». Поэтому хронисты из Константинополя писали «русь» как «рос».В X веке император Константин Багрянородный в своем трактате «О церемониях» впервые упоминает название государства росов — Росия «Ρωσία» (с ударением на первом слоге). Также это название писалось на ранней кириллице — «Рѡсїѧ».
В XIV столетии, когда русские княжества постепенно объединялись и возникало новое государство из руин, его иногда стали называть «Росия», а затем «Россия». Сначала это название встречалось в трудах книжников и церковных текстах, как отсылка к старой традиции.
Впервые страна официально была названа Россией (с одной «с») во времена правления Ивана IV, первого русского царя. До него страной правили великие князья Московские.
И, наконец, окончательно наша страна стала Россией при Петре I, который объявил себя императором Всероссийским.
Сегодня в официальном обиходе буква «у» в названии нашей страны сохранилась в языках европейцев, которые познакомились с русскими раньше, чем с греческими текстами, где упоминалась «Росия».
В нашем языке произошла перестановка: некогда книжное название «Россия» стало общеупотребительным, а исконное название «Русь» — поэтическим. Однако мы все равно называем себя русскими, а греческое слово «росы» сохранилось, возможно, только в стихах Державина: «Гром победы раздавайся, веселися, храбрый росс!».
The post Почему на Западе название Россия пишут через «у» appeared first on Русская семерка.
Свежие комментарии