На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

17 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Лоскутова
    Спасибо! Я мужу покупаю комплекс для мужчин Тетралаб. Классный бад для мужского здоровья.Три самых лучших ...
  • Вероника
    Хороший эксперимент. Тоже от сладостей недавно отказалась. Причиной был преддиабет. Но первые дни было тяжело. Помог ...Что будет, если о...
  • Александр Лысов
    Васюков, зачем ты обманываешь людей?«Рома»: почему им...

Коммунисты против шаманов: кто в итоге победил

К моменту образования Советского Союза задача по обращению «туземцев» (коренных малочисленных народов) в православие, которую активно реализовывала царская власть, осуществлена до конца так и не была. Коммунисты, известные борцы с «опиумом для народа», принялись «перевоспитывать» чувашей, якутов, шорцев и других язычников в атеистическом ключе.

Так шаманы оказались вне закона. Но удалось ли шаманизм искоренить окончательно?

Почëм «опиум для народа»

Начать новые «хозяева» страны решили с пропаганды. В 20-30-х годах начал формироваться негативный образ шамана. Их называли «угнетателями», «эпилептическими мистиками» и психопатами. Шаманизм объявили «мстительной и страшной религией», от которой местные жители «устали», а шаманов к тому же – главными переносчиками венерических болезней. Но при этом власти планировали их использовать для получения денег на нужды «отсталого народа». В 1923 году алтайские шаманы в виде экзотического «пережитка прошлого» отправились на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку.
Уже к 30-м годам коммунисты бойко отрапортовали о том, что шаманизм полностью искоренëн – алтайцы к «старой жизни» охладели, а «адепты» понесли заслуженное наказание.

Охота на шаманов

Чтобы слова не расходились с делом, на шаманов объявили настоящую охоту. Их расстреливали, раскулачивали, отправляли в ссылки, лишали многих прав, на которые мог рассчитывать рядовой советский гражданин.
Сталинский «большой террор» ускорил процесс. С 1937 года шаманов начали приравнивать к «японским шпионам» и изымать предметы культа, национальную одежду и прочие атрибуты.

Шаманам также пришлось писать заявления о том, что они отказываются от своих религиозных убеждений (правда, некоторые продолжали общаться с духами подпольно). А в разгар хрущёвской антирелигиозной борьбы оставшихся шаманов начали штрафовать. Данные санкции применялись вплоть до конца 80-х годов когда борьба с шаманизмом стала формальностью.
Искоренить явление строителям коммунизма так и не удалось.

The post Коммунисты против шаманов: кто в итоге победил appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
наверх