На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

17 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Лоскутова
    Спасибо! Я мужу покупаю комплекс для мужчин Тетралаб. Классный бад для мужского здоровья.Три самых лучших ...
  • Вероника
    Хороший эксперимент. Тоже от сладостей недавно отказалась. Причиной был преддиабет. Но первые дни было тяжело. Помог ...Что будет, если о...
  • Александр Лысов
    Васюков, зачем ты обманываешь людей?«Рома»: почему им...

В горах Узбекистана найдены два затерянных древних города

Международная группа археологов под руководством Майкла Фракетти из Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США) сделала интересное открытие в горах Узбекистана. Благодаря инновационным технологиям лазерного сканирования, ученым удалось обнаружить сразу два древних города, которые до этого были скрыты от глаз исследователей.

Города в облаках

Эти затерянные города, получившие названия Ташбулак и Тугунбулак, располагались на высоте около 2 000 — 2 200 метров над уровнем моря. Археологи предполагают, что высокогорные поселения были важными торговыми центрами на Великом Шелковом пути, соединявшем Европу и Азию.

Жизнь на высоте

Радарное исследование показало, что города были грамотно организованы и имели развитую инфраструктуру. В них были обнаружены многочисленные жилые дома, сторожевые башни, соединенные стенами, и даже центральная крепость. Ученые предполагают, что города были населены представителями тюркского ханства Караханидов, которые активно торговали шелком, пряностями и другими товарами.

Причины, по которым эти процветающие города были покинуты своими жителями, пока остаются загадкой. Возможно, на это повлияли климатические изменения, политические потрясения или эпидемии.

The post В горах Узбекистана найдены два затерянных древних города appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
наверх