На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

17 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Лоскутова
    Спасибо! Я мужу покупаю комплекс для мужчин Тетралаб. Классный бад для мужского здоровья.Три самых лучших ...
  • Вероника
    Хороший эксперимент. Тоже от сладостей недавно отказалась. Причиной был преддиабет. Но первые дни было тяжело. Помог ...Что будет, если о...
  • Александр Лысов
    Васюков, зачем ты обманываешь людей?«Рома»: почему им...

Трудное детство: чем оно опасно для мозга

Не секрет, что травматический опыт в детстве может влиять на психическое здоровье во взрослой жизни. Итальянские ученые из больницы «Сан-Раффаэле» в Милане выявили интересные биологические механизмы, связывающие тяжелые переживания в раннем возрасте и повышенный риск развития психических заболеваний.

Биологические механизмы воздействия травмы

Исследование показало, что детские психотравмы могут вызывать стойкие изменения как в структуре мозга, так и в работе иммунной системы. Ученые использовали методы нейровизуализации, чтобы наблюдать за изменениями в мозговой активности у людей, переживших тяжелые моменты в детстве. Они, как выяснили исследователи, могут «перепрограммировать» иммунные реакции организма, приводя к хроническому воспалению.

Это, в свою очередь, значительно увеличивает риск развития различных психических заболеваний, таких как депрессия и биполярное расстройство. Авторы исследования подчеркивают, что иммунная система играет важную роль не только в защите организма от инфекций, но и в поддержании психического здоровья. Травмы детства могут нарушить эту тонкую регуляцию, что приводит к долгосрочным последствиям для психического состояния человека.

Идентификация маркеров устойчивости

В ходе исследования ученые также уделили внимание поиску маркеров устойчивости — факторов, которые помогают некоторым людям сохранять психическое здоровье, несмотря на тяжелые детские переживания. Как поясняют специалисты, такие маркеры могут включать в себя как генетические, так и социальные факторы.

Например, наличие поддерживающей социальной сети, высокие уровни эмоционального интеллекта и способности к адаптации могут способствовать тому, что отдельные люди не заболевают, несмотря на травматический опыт. Кроме того, некоторые биомаркеры, такие как уровень воспалительных цитокинов, могут указывать на предрасположенность к устойчивости или уязвимости.

The post Трудное детство: чем оно опасно для мозга appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
наверх