В год, когда на АЭС в Чернобыле случилась авария, Владимир Пикалов стал Героем Советского Союза. И это неудивительно: начальник химических войск лично объезжал зараженные районы и измерял уровни радиации. Понятно, что генерал рисковал собственным здоровьем. Сколько же он прожил после этого?
Военный путь генерала
Владимир Карпович Пикалов появился на свет в 1924 году в Армавире, на территории нынешнего Краснодарского края.
Отец Пикалова был служащим, однако сам Владимир выбрал для себя иной путь, поступив в артиллерийское училище в Ростове. Досрочно завершив курс учебы в 1942 году, Пикалов отправился на фронт. В период Великой Отечественной войны он был трижды ранен, но сумел дойти до самого Берлина, который штурмовал вместе со своими боевыми товарищами.После победы Владимир Пикалов стал слушателем Военной академии химической защиты, а чуть позже и Военной академии Генерального штаба Советской Армии. Из последнего учебного заведения он выпустился в 1968 году. В том же году Пикалов возглавил химические войска Министерства обороны страны. Вклад Владимира Карповича в политику развития вооружения химических войск трудно переоценить. Именно он переоснастил войска новейшей техникой и оружием.[С-BLOCK]
Военачальник в Чернобыле
Многие характеризовали Владимира Пикалова на этой должности не только как интеллигентного и целеустремленного, но и как ответственного человека. Так что неудивительно, что Пикалов прибыл в Чернобыль, где на атомной электростанции в 1986 году произошла авария, сразу после катастрофы. По крайней мере, так утверждает автор книги «Чернобыль: история ядерной катастрофы» Сергей Плохий. Пикалов отвечал за измерение уровней радиации и определение зон радиоактивного поражения.
Причем, по словам Василия Возняка, ученого, участвовавшего в ликвидации последствий Чернобыльской трагедии, когда начальник химических войск в первый раз приехал в район разрушенного энергоблока ЧАЭС на бронированной разведывательной машине, он высадил солдата-водителя в безопасном месте, а дальше отправился один. Именно Пикалов в докладе Правительственной комиссии впервые представил информацию о радиационной обстановке в Белоруссии и прилегающих к Чернобыльской АЭС районах.[С-BLOCK]
Дальнейшая судьба генерала
Понятно, что Владимиру Пикалову не удалось избежать облучения. По некоторым данным, он получил излучение в 197 бэр. Для сравнения: при дозе облучения менее 100 бэр уже говорят о лучевой травме. Как вспоминал журналист Виктор Филатов, генерал вместе со своими солдатами голыми руками собирал графитовые осколки возле 4-го энергоблока. Даже после того, как начальником группы Минобороны в Чернобыле был назначен Иван Герасимов, Пикалов остался в зоне заражения.
За смелость, проявленную во время ликвидации последствий трагедии в Чернобыле, Владимиру Карповичу в том же 1986 году было присвоено звание Героя Советского Союза. Спустя 3 года военачальник вышел в отставку. Однако, несмотря на воздействие радиации, Пикалову была уготована отнюдь не короткая жизнь. Как указано в издании «История России» под редакцией Андрея Зубова, Пикалов скончался в 2003 году в возрасте 78 лет. О причинах смерти героя не сообщалось.
The post Облачение 197 бэр: что стало с командующим химическими войсками после Чернобыля appeared first on Русская семерка.
Свежие комментарии