На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

17 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Лоскутова
    Спасибо! Я мужу покупаю комплекс для мужчин Тетралаб. Классный бад для мужского здоровья.Три самых лучших ...
  • Вероника
    Хороший эксперимент. Тоже от сладостей недавно отказалась. Причиной был преддиабет. Но первые дни было тяжело. Помог ...Что будет, если о...
  • Александр Лысов
    Васюков, зачем ты обманываешь людей?«Рома»: почему им...

Окончание «-ский» в фамилии: что оно означает на самом деле

В России встречается немало фамилий, которые заканчиваются на «-ский» или «-цкий». Относительно их происхождения есть несколько версий. Рассмотрим самые популярные.

Родом из Польши

Некоторые исследователи уверены, что все фамилии такого рода имеют польское происхождение. Следовательно, у Слуцких, Потоцких, Заболоцких в роду непременно должны найтись поляки.

«Благородные» происхождение

По другой версии, фамилии с суффиксами «-ский/-цкий» – «самые» русские, так как их давали боярам и представителям дворянства. Образовывались же они от названий родовых уделов – Вяземский, Дубровский, Барятинский. Так, в Тысячной книге за 1550 год указано 93 княжеских имени, из которых 40 заканчиваются на «-ский».

Правда, некоторые учёные пытаются объединить две версии происхождения этих антропонимов – мол, первыми додумалась образовывать их таким образом польские аристократы.

В России, видимо, фамилии с суффиксами «-ский/-цкий» прижились, и даже стали считаться более благозвучными. Многие в связи с этим добровольно начали «улучшать» уже существующие «приставки к имени». Так Бородин превращался в Бородинского, Гатчин – в Гатчинского.

Фамилии имели отсыл и к географическим объектам – названиям населённых пунктов, рек и озёр. Например, в Польше, Украине, Белоруссии и России можно было встретить множество мест, от которых могла пойти фамилия Вержбицкий.

Еврейские корни

Нельзя сбрасывать со счетов вариант еврейского происхождения. По крайней мере часть фамилий на «-ский» может иметь еврейские корни. Антокольский, Вилькомирский, Гиличенский, Миргородский – евреи с такими антропонимами проживали в Прибалтике и на территории славянских стран.

Профессиональная принадлежность

Следующая гипотеза гласит – выпускникам духовных семинарий в России стремились дать новые, красивые, благозвучные фамилии. По смыслу они должны были непременно подходить к их священническому сану. Так появились Рождественские, Вознесенские, Воскресенские, Преображенские, Троицкие.

The post Окончание «-ский» в фамилии: что оно означает на самом деле appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
наверх