Новое сравнительное исследование, проведенное японскими учеными, продемонстрировало удивительный и, возможно, эволюционно обусловленный феномен. Оказывается, раны у человека заживают значительно медленнее, чем у большинства других млекопитающих, что несколько парадоксально с учетом господствующей роли нашего вида на планете. Поразительно, но даже наши ближайшие родственники в мире животных – приматы – демонстрируют в среднем в три раза более высокую скорость регенерации поврежденных тканей.
Четыре вида обезьян
Чтобы количественно оценить разницу в скорости заживления, доктор Акико Мацуомото-Ода и ее коллеги провели серию контролируемых экспериментов на четырех различных видах нечеловекообразных приматов, обитающих в различных регионах мира. В число подопытных животных вошли зеленые мартышки (Chlorocebus pygerythrus), мартышки Сайкса (Cercopithecus albogularis), оливковые бабуины (Papio anubis) и шимпанзе (Pan troglodytes) – вид, генетически наиболее близкий к человеку.
Аккуратный эксперимент
В ходе эксперимента ученые с особой тщательностью подходили к благополучию животных. Каждому из приматов вводили анестезирующие препараты для минимизации дискомфорта. После того как животные погружались в состояние сна, на их теле выбривали небольшой участок шерсти, и на этом месте наносили стандартизированную круглую рану диаметром 40 миллиметров – размер, достаточный для точного измерения процесса заживления.
Для предотвращения развития инфекций поврежденную область обрабатывали антибиотиком и накрывали стерильной марлевой повязкой на первые 24 часа. На протяжении всего периода наблюдения исследователи скрупулезно документировали процесс заживления ран у приматов. Регулярно, каждые пару дней, проводилось фотографирование и точное измерение площади поврежденной ткани.
Результаты
Анализ полученных данных показал, что у всех исследуемых видов приматов раны заживали с относительно стабильной и высокой скоростью – в среднем около 0,61 миллиметра в день. Для получения сравнимых данных о скорости заживления ран у людей команда доктора Мацуомото-Ода провела обследование 24 пациентов Университетской больницы Рюкю, которые перенесли хирургическое удаление кожных новообразований. Послеоперационные раны этих пациентов также регулярно фотографировались и измерялись. Результаты этого сравнения оказались весьма показательными. Выяснилось, что у людей скорость заживления ран в среднем составляла всего лишь 0,25 миллиметра в день. Таким образом, регенерация тканей у человека происходила более чем в два раза медленнее, чем у исследованных нечеловекообразных приматов, и почти в три раза медленнее, чем средний показатель скорости заживления, наблюдаемый у обезьян (0,61 мм/день).
Причины феномена
Причины столь существенной разницы в скорости регенерации тканей между человеком и другими приматами на данный момент остаются предметом активных научных дискуссий. Специалисты выдвигают различные гипотезы, пытаясь объяснить эволюционный парадокс. Одно из наиболее вероятных предположений связывает медленное заживление ран у человека с эволюционными изменениями, произошедшими в процессе потери густого волосяного покрова, характерного для большинства млекопитающих. Волосяной покров играет важную роль в защите кожи от механических повреждений и инфекций. Его отсутствие могло привести к изменению физиологических процессов, связанных с регенерацией тканей. Интересно, что схожие относительно медленные темпы заживления ран были ранее обнаружены и у грызунов – еще одной группы млекопитающих с менее выраженным волосяным покровом по сравнению с другими.
The post Человек vs обезьяна: у кого быстрее заживают раны appeared first on Русская семерка.
Свежие комментарии