На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vasily Golov
    Ваз2101 -Жигули стоили 5600 руб.Его оригинал Фиат -124 стоил 1500 $ в 1975г.Каков курс 5600руб :1500= 3 руб 73 (3) ко...Квартплата в СССР...
  • пислякова ирина
    с мужем у нас все было отлично 16лет, но тут стала замечать что он пропадает и не дает читать смс прячет от меня гово...«Готовы к изменам...
  • Юрий Дунаев
    = = = Хотелось бы надеяться на то, что сочинителей подобных измышлений в конце концов начнут сажать на скамью подсуд...Сбежать из плена ...

Пищевые табу донских казаков: какая еда была под запретом

Запреты, связанные с употреблением той или пищи, а также напитков, существуют у всех народов. Пищевые табу донских казаков во многом были похожи на те, которые существовали у русских крестьян, хотя и без специфических средств не обошлось.

На Руси в пищу старались не употреблять конину, телятину и зайчатину.

Аналогичного запрета придерживались в казаки. А старообрядцы, которых до начала XVIII века было особенно много на Дону, к тому же считали, что нельзя есть и свинину.

Донские казаки старались соблюдать православные посты. К этому они относились крайне серьёзно. Даже в тех случаях, когда церковь допускала послабления (например, во время военных походов или во время болезни) донцы всё равно придерживались ограничений.

В ходе свадебного застолья молодожёнам категорически запрещалось и вовсе что-либо брать в рот. Их мисы оставались оставались пустыми, а чарки опрокинуты вверх дном. Беременные женщины не должны были есть или пить из битой посуды и употреблять в пищу рыбу. Несоблюдение таких требований, как верили казаки, могло сказаться отрицательно на здоровье будущего малыша.

Многие плоды нового урожая казакам не следовало есть до наступления определённых церковных праздников. Например, яблоки употребляли в пищу после наступления Яблочного спаса и их освящения в церкви.

Только после появления на небе первой звезды казаки начинали трапезу в сочельник накануне Рождества. Ужин состоял из варёных зёрен с мёдом. Примечательно, что под мёдом донцы понимали казацкий нардек — сваренный сгущённый арбузный сок.

На Троицу казаки жарили большую яичницу. Яйца, основной ингредиент блюда, приносили те, кто принимал участие в праздничном обеде.

Никогда казаки не солили сало в четверг. Согласно народным поверьям, «в нём черви заведутся». А после масленичной трапезы не убирали со стола. Всё, что было недоедено, утром собирали и скармливали скоту. Оставшиеся калачи по традиции сохраняли до весны. С наступлением тепла их крошили и смешивали с зерном для посева. Считалось, что после такого обряда год непременно будет урожайным.

The post Пищевые табу донских казаков: какая еда была под запретом appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх