На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

17 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Лоскутова
    Спасибо! Я мужу покупаю комплекс для мужчин Тетралаб. Классный бад для мужского здоровья.Три самых лучших ...
  • Вероника
    Хороший эксперимент. Тоже от сладостей недавно отказалась. Причиной был преддиабет. Но первые дни было тяжело. Помог ...Что будет, если о...
  • Александр Лысов
    Васюков, зачем ты обманываешь людей?«Рома»: почему им...

Больной и в доме престарелых: в США умер лëтчик-перебежчик Беленко, угнавший МиГ-25

Офицер, член партии и комсомольского бюро, профессиональный лётчик – всё это про Виктора Беленко, который в 1976 году угнал МиГ-25. Именно ему удалось исполнить «мечту Пентагона» – добыть всю необходимую информацию об уникальном истребителе-перехватчике. Закончилась же жизнь перебежчика бесславно – больным в американском доме престарелых, на задворках Америки.

В Южном Иллинойсе, в местечке с десятком домов, именующим себя городом Роузвуд.

Мечтая о Западе

Личное дело Беленко до предательства было образцово-показательным: родился в Кабардино-Балкарии, с отличием окончил школу, поступил в авиационное военное училище и стал лётчиком. После этого он служил недолгое время в Ставропольском крае, а потом по собственному желанию перевёлся на Дальний Восток.

Кражу секретного боевого самолета и перегон его в Японию он совершил 6 сентября 1976 года. В 6:45 утра Беленко на своем МиГ-е вылетел на воздушные занятия, а уже через три часа японское радио сообщило, что боевой самолёт с советским пилотом на борту совершил посадку на территории Страны восходящего солнца. Там он вылез из самолета, сделал два предупредительных выстрела в воздух из табельного пистолета, дождался властей, сдался им и потребовал связаться с ЦРУ. В итоге США предоставили Беленко политическое убежище, а истребитель досконально изучили американские и японские специалисты. Джордж Буш старший, возглавлявший тогда ЦРУ, назвал этот инцидент «золотой удачей».

В СССР же для расследования дела перебежчика была создана специальная группа КГБ, членам которой предстояло опросить более 150 человек: супругу, родственников, приятелей, сослуживцев Беленко.

В частности, выяснилось – лётчик интересовался западным образом жизни. Его возмущало то, что американские коллеги должны были работать меньше, но при этом зарабатывали больше.

Следователи изначально рассматривали версию о том, что Виктор являлся завербованным агентом, однако она вскоре не подтвердилась. Предполагалось и то, что Беленко совершил вынужденную посадку, но и этот вариант развития события пришлось отвергнуть по объективным причинам. Дальнейшее расследование показало – мужчина держал прямой курс на японский остров Хоккайдо.

С чистого листа

После показаний сослуживцев стало ясно – Беленко оказался идеалистом и считал, что виновником всех жизненных неурядиц является советская советская власть — несправедливая, халатная и бюрократическая.

Он неоднократно жаловался на своего непосредственного начальника, злоупотребляющего спиртными напитками. Его также возмущало слишком медленное продвижение по службе. Из-за действий своих командиров Виктор всё никак не мог получить положенные ему по выслуге лет капитанские погоны.

В итоге советский суд признал беглого пилота в измене Родине. Ему заочно вынесли приговор – расстрел.

В Японии про Беленко быстро забыли, а вот на другом континенте он оказался натуральной «суперзвездой». С ним долго сотрудничали, знания, которыми перебежчик делился, оказались очень ценными. Беленко преподавал в одной из американских военных академий, консультировал авиастроительные компании, а так же стал источником целого ряда негативных публичных отзывов о своей жизни на Родине.

Свою русскую жену лётчик больше никогда не видел. Стремясь избежать внимания, он взял фамилию Шмидт, которой стеснялся и в конце жизни снова стал подписываться родной фамилией. Часто переезжал, в основном живя в небольших городках на Среднем Западе. Он женился на американке, от которой у него родились дети. Более того, в США своей новой жене он говорил, что у него никогда не было семьи, а рассказы о ней — это уловка КГБ. Правда, американская семья скоро распалась, а нажитое имущество отошло бывшей супруге и отпрыскам.

Скончался перебежчик на 77-м году жизни в конце сентября 2023 года после непродолжительной болезни в доме престарелых.

В Кремле его смерть прокомментировали сухо: «Ни один предатель не может прожить счастливую жизнь. Это всегда самое большое несчастье для человека — стать предателем».

The post Больной и в доме престарелых: в США умер леëтчик-перебежчик Беленко, угнавший МиГ-25 appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
наверх