На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

17 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Лоскутова
    Спасибо! Я мужу покупаю комплекс для мужчин Тетралаб. Классный бад для мужского здоровья.Три самых лучших ...
  • Вероника
    Хороший эксперимент. Тоже от сладостей недавно отказалась. Причиной был преддиабет. Но первые дни было тяжело. Помог ...Что будет, если о...
  • Александр Лысов
    Васюков, зачем ты обманываешь людей?«Рома»: почему им...

Советские квартиры: какие необычные инженерные решения там применили впервые

Одной из важнейших (и труднейших) задач, с которой столкнулись большевики после прихода к власти, стало обеспечение жильем миллионов советских граждан. Архитекторы молодой Республики выдвигали множество оригинальных идей, часть из которых вполне нашла свое воплощение.

Дома-коммуны

Архитектор и инженер Иван Николаев одним из первых решил не только практическую, но и идеологическую задачу, создав дом-коммуну.

Сейчас это дом №9 на Втором Донском проезде в Москве. Под личное пространство в таком строении отводились небольшие комнаты, где жильцы по сути только спали. Все остальное время они проводили в общественных помещениях — в доме были предусмотрены общие столовые, санузлы, прачечные, зоны отдыха, библиотека и даже детский сад. Сегодня подобное устройство отчасти сохраняется в санаториях и гостиницах.

Квартиры-ячейки

Впрочем, радикальные архитектурные идеи Николаева поддерживали не все. Моисей Гинзбург предложил свое видение советского жилища «переходного типа». В его компактных (но при этом — двухуровневых) квартирах-ячейках предполагалось наличие кухни и санузла. Но при этом потолки в подсобных помещениях и спальне были всего 2,3 метра высотой, в то время как в гостиной — 3,7 м. Окна на две стороны обеспечивали хорошее освещение и вентиляцию. А перепад высоты в разных помещениях компенсировался за счет расположения квартир друг над другом по принципу тетриса. Всего было построено шесть таких зданий. Одно из наиболее известных — это дом Наркомфина на Новинском бульваре.

Пластиковые дома-конструкторы

В начале 1960-х советская промышленность стала осваивать новые материалы. Тогда архитектором Алексеем Щербенком и инженером Леонидом Левинским была предложена концепция индивидуального дома из пластиковых стеноблоков.

Такой дом при площади, сравнимой с квартирой в хрущевке, обходился почти в четыре раза дешевле. Но проект в серию не пошел из-за сложности обслуживания коммуникаций и «идеологической неправильности» — все-таки ставка в СССР делалась на коллективизм, а не на индивидуализм.

Сегодня даже немного жаль, что смелые идеи советских архитекторов в конце концов вылились в банальные хрущевки с малогабаритными квартирами. Все вышло, как в заставке к фильму «Ирония судьбы». Хотя стоит признать, что в 1960-х массовое строительство панельных пятиэтажек во многом смогло решить извечный квартирный вопрос.

The post Советские квартиры: какие необычные инженерные решения там применили впервые appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
наверх