Археологи из России сделали немало находок, которые помогли лучше понять прошлое. Из них можно выделить самые удивительные – те, которые поразили учёных с мировым именем.
Принцесса Укока
В 1993 году новосибирские археологи на Горном Алтае на плато Укок нашли захоронение женщины, датируемое V-III веками до нашей эры.
Рядом в погребальной камере также находились шесть коней под сëдлами и со сбруей, колода из лиственницы с бронзовыми гвоздями.Предположительно, девушка умерла в 25-летнем возрасте. Тело было в парике, шёлковой рубашке, шерстяной юбке, войлочных носках и шубе. Некоторые исследователи утверждают, что при жизни девушка относилась к знатному роду, поэтому находку стали называть «принцессой Укока».
Берестяные грамоты
В 1951 году на Неревском раскопе обнаружили «Берестяную грамоту №1». С тех пор их стали находить чуть ли не под ногами. Например, житель Новгорода на фрагмент списка наткнулся при пересадке комнатных растений. На данный момент учёные трудятся над «переводом» грамот, найденных в Белоруссии, Украине и разных российских регионах.
Золото скифов
На огромной территории между Дунаем и Доном есть курганы, число которых сосчитать невозможно. Каждый из них – «золотая жила». Ещё в Средние века искатели приключений знали о сильной любви скифов к золоту, поэтому обнаружить разграбленный курган (место, в котором скифы хоронили своих соотечественников) дело привычное. Но иногда археологам удаётся набрести и на нетронутые захоронения.
Неизвестный тип человека
В 2010 году в Денисовой пещере, расположенной в долине реки Ануй на Алтае, нашли останки «денисовского человека».
Предположительный возраст найденных костей – 40 тысяч лет. Было установлено, что «денисовский человек» является вымершим типом, а его геном существенно отличается от нашего.Беломорские лабиринты
У Белого моря расположены самые известные лабиринты в России. Они сложены из некрупных камней, имеют в плане вид овала, а внутри все затейливые ходы непременно ведут к центру. Объяснить предназначение таких лабиринтов учёные пока что не могут.
Вероятно, они связаны с культом мёртвых и погребальными обрядами. Изучить их досконально не получается, так как раскапывая лабиринт, археолог уничтожает сам памятник.
Кровь мамонта
В конце мая 2013 года археологи во льдах Ляховских островов Новосибирского архипелага обнаружили тушу самки мамонта, в которой сохранилась кровь. Тут же был поставлен вопрос о клонировании зверя, но всё оказалось не так просто. Исследования в данном направлении продолжаются.
Пять подводных городов
На дне озере Иссык-Куль исследователи отыскали пять древнейших городов, возраст которых составляет около трёх тысяч лет. Считается, что затопленные города были не только торговыми, но и курортными, а лежали они на одной из ветвей Великого Шёлкового пути.
The post Какие археологические находки в России больше всего удивили учёных appeared first on Русская семерка.
Свежие комментарии