В России впервые обнаружили ауроселенид — соединение золота и селена, которое ранее встречалось только в лабораторных условиях. Открытие было сделано на Камчатке, на месторождении Малетойваям, где руда залегает очень близко к поверхности.
Ауроселенид
Золото — это металл, который редко образует соединения с другими элементами.
Существует около 40 кристаллических соединений золота, но подавляющее большинство из них — сплавы с серебром. На месторождении Малетойваям, напротив, разнообразие соединений золота оказалось гораздо шире.Чтобы обнаружить ауроселенид, исследователи из Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН вместе с коллегами из Италии и Чехии провели масштабные исследования. Они измельчили 20 кг образцов руды, пропустили их через сито и промыли в воде. После всех манипуляций ученые увидели под микроскопом серый минерал, похожий на грифель карандаша.
Этот минерал был назван малетойваямитом в честь месторождения, где он был обнаружен. Позже был выделен еще один минерал, содержащий больше серы, — толстыхит. Его назвали по фамилии доктора геолого-минералогических наук Надежды Толстых, ведущего научного сотрудника ИГМ СО РАН.
Мнение ученых
Как объясняют эксперты, новые минералы образовались в очень кислых растворах, которые проникали в земную кору из магматического очага. Эти растворы содержали золото, селен, олово, свинец и другие элементы. При подъеме смеси вскипали, и из них откладывались частички золота и серебра. Как правило, они образуются в кварцевых жилах.
Открытие ауроселенида и других новых минералов на Камчатке имеет важное значение для науки.
Оно помогает ученым лучше понять, как формируются и эволюционируют рудные системы.The post Ауроселенид: соединение с золотом, которое до этого не встречали в природе, обнаружили в России appeared first on Русская семерка.
Свежие комментарии