Оказалось, что 6700 лет назад люди придерживались строгих семейных традиций, а вовсе не были полудикими существами, как часто считается. Такой результат продемонстрировала самая большая в истории родословная, составленная археологами из Франции на основе находок древних ДНК.
Слом формации
Исследование могильника Гюрджи в районе Парижа позволило взглянуть на взаимоотношения людей, живших в то время.
Начало эпохи неолита было периодом значительных изменений в жизни человечества. Смена охоты и собирательства на земледелие привела к формированию новых социальных обычаев и небольших поселений, что способствовало развитию уникальных культур. Одна из таких культур и была обнаружена в могильнике Гюрджи.Могильник в Гюрджи
Используя древнюю ДНК из могильника, археологи составили две семейные родословные. Одна из них объединяет 64 человека в семи поколениях, а вторая —12 человек в пяти поколениях. Отец-основатель семейного древа умер в другом месте, но был перезахоронен в Гюрджи. Это свидетельствует о его значимости для общины. Места на кладбище были выбраны не случайно — умершие были похоронены рядом с родственниками. Скорее всего, это означает, что за могильником ухаживала группа тесно связанных между собой людей, знавших, кто где похоронен.
Патрилокальное общество
Глава семейства стал «основателем» сильной отцовской линии, но с женской стороны дело обстояло иначе. Большинство женщин были родом из других мест, что указывает на патрилокальное общество, где мужчины оставались жить на своей родине, а женщины переезжали к ним из других общин. Интересно, что люди того времени «обменивались» друг другом между поселениями, что способствовало генетическому разнообразию.
Это свидетельствует о широком распространении знакомств и обмена людьми.Кроме того, исследование показало, что люди раннего неолита практиковали моногамию и предпочитали большие семьи. Несмотря на частые смерти младенцев, в общине был высокий уровень рождаемости и стабильные условия здоровья.
The post Археологи доказали выживаемость патриархальной традиционной семьи appeared first on Русская семерка.
Свежие комментарии