На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

17 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Лоскутова
    Спасибо! Я мужу покупаю комплекс для мужчин Тетралаб. Классный бад для мужского здоровья.Три самых лучших ...
  • Вероника
    Хороший эксперимент. Тоже от сладостей недавно отказалась. Причиной был преддиабет. Но первые дни было тяжело. Помог ...Что будет, если о...
  • Александр Лысов
    Васюков, зачем ты обманываешь людей?«Рома»: почему им...

Виновата одна молекула в гипоталамусе: ученые установили новую причину обжорства

Исследователи из Технологического института Вирджинии (США) обнаружили, что эмоциональное переедание, вызванное изменениями в отделе мозга под названием гипоталамус, связано с активностью молекулы проэнкефалина.

Эмоциональное переедание

Психогенное переедание — это расстройство пищевого поведения, при котором человек употребляет чрезмерное количество пищи в ответ на эмоциональный стресс.

Ученые стремились изучить процессы, протекающие в головном мозге при таком желании «заесть» напряженность.

Эксперименты на мышах

Для этого они провели эксперимент с участием мышей. В лаборатории животных подвергли воздействию запаха кошачьих экскрементов. Ощущение присутствия хищника заставило грызунов испытывать стресс в течение следующих 24 часов.

Сканирование головного мозга подопытных показало, что в связи со стрессом определенные нейроны проявили чувствительность к потреблению продуктов с высоким содержанием жира. Оказалось, что это обусловлено активностью молекулы проэнкефалина в гипоталамусе.

Гиопталамус и проэнкефалин

Гипоталамус — это отдел мозга, который играет важную роль в регуляции пищевого поведения. Он контролирует аппетит, чувство насыщения и выработку гормонов, связанных с метаболизмом. А проэнкефалин — нейротрансмиттер, который действует как обезболивающее и стимулятор аппетита. Он вырабатывается в гипоталамусе и других областях мозга.

Исследователи искусственно стимулировали нейроны в головном мозге спокойных мышей с помощью света. Это привело к активации молекулы проэнкефалина. Грызуны стали стремиться употребить большее количество пищи даже в отсутствие эмоционального стресса, вызванного присутствием хищника.

Открытие американских ученых может способствовать разработке новых методов терапии эмоционального переедания у людей. Тем не менее, особенности «работы» молекулы проэнкефалина еще предстоит изучить.

The post Виновата одна молекула в гипоталамусе: ученые установили новую причину обжорства appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
наверх