На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

17 подписчиков

Свежие комментарии

Бурый жир: цитологи раскрыли секрет живучести младенцев

Новорождённый ребёнок только на первый взгляд кажется беззащитным и хрупким. Да, без посторонней помощи выжить ему не получится, но благодаря одной особенности удастся приспособиться к климатическим условиям, при которых взрослый погибнет.

У любого человека есть жировая прослойка. Висцеральный или внутренний жир (также называют белым) является «кладовой» питательных веществ, в которую человеческий организм непременно «заглянет» при отсутствии пищи.

Как только начинает ощущаться недостаток еды, белый жир расщепляется и высвобождает необходимую для обеспечения жизнедеятельности энергию. Эта субстанция также отвечает и за поддержание нужной температуры тела, то есть защищает от переохлаждения. Но полагаться на протяжении всей жизни только лишь на белый жир нельзя, ведь запас питательных веществ нужно восполнять.

Сразу после появления на свет, в теле младенца присутствует другой вид жира — бурый (имеет характерный цвет). Данная жировая структура в период, пока малыш наиболее слаб и уязвим, помогает выжить в особо сложных условиях.

В теле бурый жир находится в районе позвоночника, плеч, шеи и почек. Такое расположение позволяет сформировать своеобразный энергетический «корсет» для защиты внутренних органов от переохлаждения. Бурый жир — это также своеобразный «спасательный круг» для недоношенного младенца. Тело такого ребёнка, оказавшись раньше времени вне организма матери, сразу же подвергается атаке низких температур. Учитывая резкий перепад, цитологи (специалисты, изучающие клетки), пришли к выводу, что ни одному взрослому человеку выжить при такой кардинальной смене температуры окружающей среды точно не получится.

Со временем клетки бурого жира становятся менее активными, так как необходимость в них отпадает.

Чем человек становится старше, тем больше в его арсенале появляется способов противостоять вызовам окружающего мира. Это и быстрая реакция, и мускульная сила, и развитая гормональная система.

А вот в организмах животных, впадающих в зимнюю спячку, бурый жир активность не сбавляет. Так, во время зимней спячки ещё не замёрз ни один медведь. Ни минусовые температуры, ни многомесячное бездействие не сказывается отрицательно на здоровье лесного жителя.

The post Бурый жир: цитологи раскрыли секрет живучести младенцев appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх