На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

17 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Лоскутова
    Спасибо! Я мужу покупаю комплекс для мужчин Тетралаб. Классный бад для мужского здоровья.Три самых лучших ...
  • Вероника
    Хороший эксперимент. Тоже от сладостей недавно отказалась. Причиной был преддиабет. Но первые дни было тяжело. Помог ...Что будет, если о...
  • Александр Лысов
    Васюков, зачем ты обманываешь людей?«Рома»: почему им...

Мазь Вишневского: почему современные врачи её не используют

В годы Великой Отечественной войны линимент бальзамический по Вишневскому, более известный как одноимëнная мазь, был одним из самых распространённых лекарственных средств. В ходу мазь находилась и в послевоенные годы. Встретить препарат сегодня также можно в аптечках представителей старшего поколения.

Однако, современные врачи выступают категорически против этой смеси.

Главная причина такого отношения к мази — отсутствие клинических испытаний. О её положительном эффекте в полной ничего неизвестно. С уверенностью лишь можно сказать, что согревающее свойство препарата позволяет фурункулам созревать с огромной скоростью и быстро выходить наружу.

Уже в 60-е годы советские врачи высказывали опасения в отношении препарата. Медицинские специалисты указывали на то, что мазь Вишневского не оказывает обезболивающего эффекта, не помогает при отëчности, а при возникновении воспалительных процессов на фоне диабета она лишь усугубляет их течение. В результате лекарственное средство может спровоцировать кровотечение и даже привести к развитию онкологического заболевания.

В основе препарата всего три вещества: берёзовый дёготь, ксероформ и касторовое масло. Додумался смешать их в определённых пропорциях советский хирург, член Академии медицинских наук СССР Александр Вишневский.

Действовала мазь следующим образом. Смесь покрывала рану плёнкой, которая совершенно не пропускала воздух. Ткани нагревались, в результате чего вытягивался гной. Но недостаток кислорода приводил к тому, что в самой ране количество микробов резко возрастало.

При таком «раскладе» возникнуть, например, гангрене проще простого.

В наше время врачи называют мазь Вишневского препаратом, значительно устаревшим. Еë популярность в Советском Союзе объясняется доступностью и дешевизной компонентов.

Одно из последних исследований и вовсе доказало — мазь вредна не только для пациентов, но и для врачей. Результаты научных экспериментов, проведённых в 2016 году, выявили риск канцерогенности мази Вишневского при длительном применении. Учёные обращают внимание на то, что опасности подвергаются в первую очередь медики, работающие с этим препаратом. Так что «нелюбовь» докторов к мази объясняется просто. Спасая здоровье других вовсе не хочется «расставаться» со своим.

The post Мазь Вишневского: почему современные врачи её не используют appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
наверх