На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

17 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Лоскутова
    Спасибо! Я мужу покупаю комплекс для мужчин Тетралаб. Классный бад для мужского здоровья.Три самых лучших ...
  • Вероника
    Хороший эксперимент. Тоже от сладостей недавно отказалась. Причиной был преддиабет. Но первые дни было тяжело. Помог ...Что будет, если о...
  • Александр Лысов
    Васюков, зачем ты обманываешь людей?«Рома»: почему им...

«Гой еси!»: что значит это древнерусское приветствие на самом деле

«Ой ты гой еси, добрый молодец!», — фраза, которую нередко можно встретить в фольклорных русских произведениях — былинах и сказках. Из контекста обычно понятно, что это своеобразное приветствие. Но почему оно такое странное, что конкретно означает, и как появилось? Давайте разбираться.

Праиндоевропейские корни

Древнерусское слово «гой» предположительно происходит от праиндоевропейского корня *gi — «жить».

Например, в словаре Даля можно найти слово «гоить», означающее «жить», «здравствовать». Упоминает похожее слово и другой известный филолог-славянист Измаил Срезневский: «гоити» — то есть «живить».

Стоить вспомнить и другие восточнославянские языки. Так, в украинском есть слово «загоїти», а в белорусском «загаіць» — оба употребляются в значении «заживлять», «залечивать» (например, раны). Кроме того, в некоторых дошедших до нас текстах, написанных на древнерусском языке, слово «гой» употребляется в значении «мир», «спокойствие».

Древнерусское приветствие

Что касается слова «еси» — то это глагол-связка, аналогичный современному «быть» или «есть». Таким образом «гой еси» можно примерно перевести, как «будь жив» или «живи». С учетом многозначности значений слова «гой» тут недалеко и до «будь здрав» или классического «здравствуй». Кстати, в некоторых языках приветствие включает пожелание не здоровья, а мира. Как мы упоминали выше, у слова «гой» есть и такое значение. Так что «гой еси» из былин и сказок не должно удивлять — в принципе, это обычное приветствие, не более того.

Гой — изгой

Кстати, слово «гой» в значении «жить» сохраняется и в современном русском языке. Правда, оно хорошо маскируется, как, например, в слове «изгой».

На Руси так называли человека, «изжитого» из рода и племени, то есть изгнанного из поселения, с роднйо земли. Кстати, у наших предков «изгой» был многозначным термином.

Так в церковном уставе новгородского князя Всеволода Мстиславича сказано: «Три изгоя: попов сын, не знающий грамоты; холоп, из холопства выкупившийся; одолжавший купец; к этому добавим четвертое изгойство: если князь осиротеет». Князьями-изгоями на Руси называли тех, кто остался без наследства, удела. Часто такие «безудельные» князья, собрав наемников, вступали в распри со своими более удачливыми старшими братьями.

The post «Гой еси!»: что значит это древнерусское приветствие на самом деле appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
наверх