На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

17 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Лоскутова
    Спасибо! Я мужу покупаю комплекс для мужчин Тетралаб. Классный бад для мужского здоровья.Три самых лучших ...
  • Вероника
    Хороший эксперимент. Тоже от сладостей недавно отказалась. Причиной был преддиабет. Но первые дни было тяжело. Помог ...Что будет, если о...
  • Александр Лысов
    Васюков, зачем ты обманываешь людей?«Рома»: почему им...

Ученые выяснили, как человек «чувствует» время

Вопрос, как человек воспринимает время, всегда интересовал ученых. Ведь в отличие от, например, запаха или вкуса, для времени у нас нет специфических рецепторов. Новое исследование Международной школы перспективных исследований (Италия) проливает свет на необычную взаимосвязь между осязанием и чувством времени.

Время наощупь

Нейробиологи давно предполагали, что ощущение времени может быть связано с некоторыми сенсорными функциями человека. Исследование показало, что соматосенсорная кора головного мозга, отвечающая за осязание, участвует в восприятии времени. Дело в том, что нейроны этой области мозга не только получают и обрабатывают информацию о прикосновениях, но и фиксируют их длительность. Это позволяет получить дополнительную информацию об особенностях осязаемого предмета.

Опыт на крысах

Эта же информация, по всей видимости, используется и для «подсчета» времени. Ученые воздействовали светом на кору головного мозга крыс и установили связь между ощущением прикосновения и восприятием времени. Результаты показывают, что одна популяция корковых нейронов может вызывать два различных сенсорных опыта: ощущение прикосновения и ощущение его продолжительности.

То есть человеческий мозг как бы «складывает» все продолжительности осязательных ощущений и ведет отчет времени таким образом. Этот механизм объясняет в частности потерю ощущения времени, когда человек находится в камере сенсорной депривации — камера, заполненной соленой водой высокой платности, изолирующей человека от любых ощущений, в том числе, и от осязательных.

The post Ученые выяснили, как человек «чувствует» время appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
наверх