На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

17 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Лоскутова
    Спасибо! Я мужу покупаю комплекс для мужчин Тетралаб. Классный бад для мужского здоровья.Три самых лучших ...
  • Вероника
    Хороший эксперимент. Тоже от сладостей недавно отказалась. Причиной был преддиабет. Но первые дни было тяжело. Помог ...Что будет, если о...
  • Александр Лысов
    Васюков, зачем ты обманываешь людей?«Рома»: почему им...

5 крупнейших амнистий русской истории: что плохого они принесли

В русской истории амнистий было много, каждая из них меняла жизнь общества. Подчас — самым роковым образом.

Роковой 1953

Год: 1953.
Цели: Прощание со сталинским режимом, проявление милости Лаврентием Берией, очевидно, со стратегическими целями. Берия указывал, что из 2,5 миллионов заключённых ГУЛАГа лишь 220 тысяч человек являются особо опасными государственными преступниками.


Фигуранты: По разным оценкам в результате этого указа было освобождено около 1,2 миллиона человек.
Последствия: Последствия той амнистии сказываются на России по сей день. Резкое усиление криминогенной обстановки, романтизация преступности, внедрение речи уголовных элементов в языковую среду. СССР после этого «доброго дела» Лаврентия Павловича просто затрясло. Трясет до сих пор. В каждой маршрутке, под аккорды одной популярной радиостанции.

Амнистия 1856 года

Год: 1856.
Цели: Милость нового царя.
Фигуранты: Декабристы, петрашевцы, участники польского восстания 1831 года.
Последствия: Самые, что ни на есть фатальные. Прежде всего, для самого Александра II. Его гибель в 1881 году стала прямым следствие милости, проявленной в начале правления. На русской истории эта амнистия также «отыграла». Революции 1905 и 1917 года — тому подтверждение.

 

Амнистии Петра I

Год: 20-е годы XVIII века.
Цели: В некоторые годы  правления Петра I предусматривалась смертная казнь даже за ношение бороды. При этом он был и милостивым — часто заменял казнь каторгой или отбыванием наказания на галерах и тяжелых работах. У Петра был «утилитарный взгляд на наказания».
Фигуранты: Простой люд, солдаты, офицеры.
Последствия: Петр I не только объявлял амнистии, но и старался следить за тем, чтобы «прощенные» возвращались к нормальной жизни, проявляя в этом «монаршью милость».

Амнистия 1905 года

Год: 1905.
Цели: Изменения в политической и общественной жизни в Российской империи были налицо. Закономерным ответом на революционные волнения, стал Манифест 17 октября и проведенная после его объявления амнистия. Манифест предполагал свободу совести, собраний, союзов и вероисповеданий.
Фигуранты: Политические заключенные, а также заключенные, осужденные за переход из православия в другую религию.
Последствия: Последствия этой амнистии были самыми серьезными. Дарованные свободы, плюс амнистированный элемент, ушедший «в народ», приведут Россию к свержению монархии и революции 1917 года.

1955 год

Год: 1955.
Цели: Проявление «демократизма» власти, исправление «перегибов».
Фигуранты: Лица, сотрудничавшие с оккупантами в годы Великой Отечественной войны.
Последствия: тысячи людей вышли на свободу, начался приток «возвращенцев» в СССР, однако, несмотря на договоренности и обещания прощения, не всех Родина встретила с распростертыми объятиями. Для многих людей возвращение стало роковым: их ждали новые дела и срока.

The post 5 крупнейших амнистий русской истории: что плохого они принесли appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
наверх