Обивать входную дверь дерматином начали в середине 1950-х годов и продолжали до начала 1990-х. Данная тенденция возникла не из-за эстетических, а практических соображений.
Шумоизоляция
На поверхность двери клеили толстый слой поролона или промышленной ваты. Это обеспечивало звуконепроницаемость входной двери и защищало жильё от холода.
Неприятные и вредные запахи
Многие граждане ходили курить прямо на лестничную клетку. Это могло вызвать дискомфорт у жильцов соседних квартир. Однако покрытие дверей защищало граждан от табачного дыма. Кроме того, обивка спасала людей от запаха мусоропровода.
Дёшево и практично
Дерматин не был дефицитным товаром, его можно было приобрести за небольшую цену. Цветовая гамма дерматина не была разнообразной – как правило, производили красный, чёрный и синий.
В случае, если для подкладки нельзя было добыть кусок поролона, вместо него можно было использовать старые ватные одеяла.
Советский стиль
Наиболее красивыми считались двери, на которые были натянуты ремешки из того же материала или металлические струны. В конце 1970-х годов советские граждане начали покупать дверные ручки в виде головы льва со специальной «стучалкой». Некоторые работники торговли приобретали роскошные лакированные покрытия.
Однако часть советских граждан опасалась делать дверь излишне броской – она могла стать приманкой для квартирных воров.
Дерматиновые двери стали своеобразным символом советской эпохи. Современные компании, которые занимаются изготовлением дверей, иногда предлагают обивку дерматином.
The post Дерматиновые двери: почему они существовали только в СССР appeared first on Русская семерка.
Свежие комментарии