На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

17 подписчиков

Свежие комментарии

Какую компенсацию заплатили певице Лидии Руслановой за конфискованное имущество

После окончания войны Лидия Русланова была приговорена к 10 годам заключения и конфискации имущества. Однако, по выходе на свободу, певица решила бороться за компенсацию от государства. Она утверждала, что одна из шкатулок, содержащая ее драгоценности, стоила 2 миллиона.

Арест «соловья фронтовых дорог»

Лидию Андреевну Русланову называли «соловьем фронтовых дорог».

Во время Великой Отечественной войны она выступала перед солдатами на передовой и в госпиталях, радуя раненых. По словам Эдварда Радзинского, автора книги «Ночи, которые потрясли мир», Русланова дала свой последний концерт на фронте в побежденном Берлине. Во время войны Лидия Андреевна также нашла свою любовь и вышла замуж за военачальника Владимира Крюкова. Однако, их счастье было недолгим.

В сентябре 1948 года Русланова и Крюков были арестованы в один день. Им было предъявлено обвинение в присвоении большого количества ценностей, привезенных из Германии. Владимира Викторовича приговорили к 25 годам лишения свободы, а Лидию Андреевну – к 10 годам заключения. В квартире артистки и генерала было обнаружено огромное количество драгоценных камней и картин, которые могли бы украсить самые престижные музеи мира.

 

Результат пересмотра дела

Большинство вещей, согласно приговору суда, у Лидии Руслановой и ее мужа было конфисковано. Журналист Варлен Стронгин возмущался: «А за что конфискация? Она не воровала, не спекулировала, не занималась вредительством…». Аналогичного мнения придерживались и Русланова, которая, по выражению биографа Федора Раззакова, выйдя на свободу, была «голой, как сокол».

Лишился всего и ее супруг. Поэтому после смерти Иосифа Сталина Крюков подал прошение о пересмотре своего дела, и дела своей жены.

Руслановой и Крюкову оказал существенное содействие маршал Георгий Жуков, которого тоже обвиняли в присвоении трофеев. Тем более, что к тому моменту Жуков был назначен заместителем министра обороны. В результате уже в том же 1953 году на свет появилось заключение, что никаких доказательств причастности Лидии Андреевны к присвоению государственного имущества, а также к антисоветской деятельности нет. Поэтому Русланову, как и ее супруга, освободили и реабилитировали.

Компенсация за конфискованное

Неудивительно, что, оказавшись дома, Лидия Русланова решила потребовать у государства компенсацию за конфискованное имущество. Что-то певице вернуть удалось, а что-то – нет. Так, упомянутый выше Федор Раззаков в своей книге «Пуля для Зои Федоровой, или КГБ снимает кино» пишет о том, что из 132 произведений искусства, изъятых в конце 1940-х годов, Руслановой было возвращено 103. Кстати, некоторые картины Лидия Андреевна позже сама продала различным музеям.
Мало того, Русланова требовала отдать обратно и свои украшения или заплатить хотя бы 1 миллион рублей, поскольку, по словам певицы, одна шкатулка, в которой они хранились, стоила не менее 2 миллионов. Власти же предложили Лидии Андреевне 100 тысяч рублей, от которых та «гордо отказалась». Позже Русланова жалела об этом поступке: «Какая я дура! Мне предложили сто тысяч рублей, а я стала торговаться». В итоге певица вообще не получила денег.

The post Какую компенсацию заплатили певице Лидии Руслановой за конфискованное имущество appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх