На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

9 подписчиков

Свежие комментарии

  • пислякова ирина
    с мужем у нас все было отлично 16лет, но тут стала замечать что он пропадает и не дает читать смс прячет от меня гово...«Готовы к изменам...
  • Юрий Дунаев
    = = = Хотелось бы надеяться на то, что сочинителей подобных измышлений в конце концов начнут сажать на скамью подсуд...Сбежать из плена ...
  • Юрий Дунаев
    21. Фальсификацией биографии Лошакова этот продолжатель дела мародёра «Р.Б. Романова» не ограничился – финальное утве...Сбежать из плена ...

«По батюшке»: как у русских появились отчества

Отчества в том виде, как мы их знаем — с окончанием на «-ович» и «-евич», массово встречаются в документах, начиная с XV-XVI веков. Тогда они использовались не просто для идентификации конкретного человека, а в качестве привилегии. Впрочем, истоки появления отчеств лежат несколько глубже.

Отчества Рюриковичей

Первые упоминания отчеств встречаются в русских летописных источниках с середины X века. Правда, употребление их было нечастым — скорее в виде исключения, чтобы уточнить, кто именно имеется в виду. Да и звучали отчества тогда больше на арабский манер, например, Алексей сын Василия. Позже у простолюдинов подобное написание отчеств будет преобразовано в фамилии. То есть Алексей, Васильев сын, станет Алексеем Васильевым.

Отчества же, оканчивающие на «-ич» в те времена были уделом князей: Александр Ярославич или Ярополк Святославич. Таким образом носители демонстрировали свою родовую принадлежность — ведь их отцами были знаменитые князья Ярослав и Святослав. Простолюдину же гордиться своим безродным отцом «Ляксеем» было не к чему.

Знак почета

Примерно с XVI столетия на Руси появляются отчества современного вида. Но тогда они были уделом избранных — их носили лишь представители высшей знати. Даже бояре средней руки, а уж тем более купцы, не имели права называть себя, например, Иваном Глебовичем, лишь Иваном Глебовым. Именно в те времена, по-видимому, и появилась присказка «Как тебя звать-величать?». Таким образом у человека уточняли не только имя, но и принадлежность к знатному роду. В таком случае и величали (то есть уважали) по роду.

Иногда в этом величании доходили и до имени дедов. так, например, вышеупомянутый Иван — сын Глебов, достигнув определенной степени уважения мог величать себя как Иван Михайлов, сын Глебов. В этой форме упоминалось также имя деда — Михаил. Но стать Иваном Глебовичем Михайловым такой человек мог лишь с величайшего царского указа и за немалые заслуги. Так, например, братья купцы Строгановы, хоть и не были знатного происхождения, получили от государя право на ношение отчества Иоанникиевич — за заслуги по покорению Урала и Сибири.

Всем раздал отчества

Всем подряд раздал отчества император Петр I, повелевший во всех официальных документах указывать не только имя и прозвище человека, но и имя его отца. Позже Екатерина II упорядочила эту сферу, сделав форму отчества законодательно обязательной в зависимости от ранга. Обладатели первых пяти рангов величались по имени-отчеству с окончанием на «-вич», с пятого по восьмой ранг — по имени-отчеству, но без окончания, остальные же просто по именам.

Окончательно отчества в современном виде укоренились в России в XIX веке. Тогда же в обиход вошло и «свойское» обращение к старшим просто по отчеству — Кузьмич, Алексеевич и т.д.

The post «По батюшке»: как у русских появились отчества appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх