На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

17 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Лоскутова
    Спасибо! Я мужу покупаю комплекс для мужчин Тетралаб. Классный бад для мужского здоровья.Три самых лучших ...
  • Вероника
    Хороший эксперимент. Тоже от сладостей недавно отказалась. Причиной был преддиабет. Но первые дни было тяжело. Помог ...Что будет, если о...
  • Александр Лысов
    Васюков, зачем ты обманываешь людей?«Рома»: почему им...

«Вызов тысячелетия»: как американский боевой генерал выставил армию США кучкой болванов

Американский боевой генерал Пол Ван Рипер стал известен всему миру после участия в 2002 году в масштабных военных учениях «Millennium Challenge» («Вызов тысячелетия»). Уже будучи в отставке, он был назначен командующим условными силами Ирана. С задачей 64-летний военный блестяще справился, выставив армию США кучкой болванов.

Опасные игры

К военным учениям в Пентагоне всегда относились с большим вниманием. Каждое из них – не только невероятно сложное, но и дорогостоящее мероприятие. Так, подготовка к «Millennium Challenge» заняла два года, а суммарные затраты на проведение превысили 250 млн долларов. В учениях приняло участие более 20 тыс. человек и порядка 19 военных кораблей.

Согласно первоначальному сценарию, американский флот под руководством Пентагона должен был провести стремительную и победоносную кампанию против Ирана в Персидском заливе. Иранскими силами («красными») командовал Пол Ван Рипер, генерал и ветеран морской пехоты с 41-летним стажем.

Американцы («синие») обладали огромным военно-техническим преимуществом. В их распоряжении находился мощный интеллектуальный ресурс – специально разработанный метод системной оценки оперативной обстановки, позволяющий разбивать силы противника и находить наиболее слабые места. Кроме того, «синие» использовали всевозможные спутники, датчики и суперкомпьютеры, которые должны были доказать всей планете – ни один шаг не останется без внимания американцев. Плюс к этому «синие» получили три полноценных ударных авианосных группы и десантное соединение морской пехоты.

У «красных» же было несколько дизельных подводных лодок, флот из ракетных катеров, несколько береговых противокорабельных комплексов и баллистических ракет, а также устаревшая авиация. Таким образом в Пентагоне старались сымитировать иранские возможности.

В первый же день учений «синие» высадили десятки тысяч солдат и разместили боевой авианосец у берегов «красных». Далее незамедлительно последовало предложение сложить оружие и сдаться. К этому моменту «синие» уже успели уничтожить антенные мачты радиосвязи «красных», перерезали их оптоволоконные линии. Продолжать сопротивление в таких условиях казалось невозможным…

Но численное и техническое превосходство противника, а также утрата средств связи нисколько не смутили Ван Рипера.

Полагаясь на опыт

После получения ультиматума генерал смог потопить весь флот, используя начинённые взрывчаткой катера-камикадзе, низколетящие самолёты с противокорабельными ракетами, военно-морскими минами и противокорабельными баллистическими ракетами наземного базирования. Массированная одновременная атака низкотехнологичными видами оружия перегрузила компьютерную систему обороны «синих», которая смогла отразить лишь ничтожную часть атакующих её целей. В настоящей войне это привело бы к гибели 20 тыс. человек.

Ван Рипер позже вспоминал – незамедлительно запретил своему штабу пользоваться терминологией «синих» и полагаться на системную оценку оперативной обстановки.

«Не стоит запутываться во всех этих механизированных процессах, когда нужно использовать мудрость, опыт и здравый смысл», – заключил генерал.

Расчёт талантливого полководца был сделан на информационные потоки. Штаб «красных» располагал только тем количеством информации, которое мог обработать человеческий мозг. Да, порой приходилось действовать на свой страх и риск, но опыт и правила ведения боевых действий никто не отменял.

В это же время «синие» тонули в «информационном море», что-то постоянно согласовывали, строили многочисленные планы, выбирали наиболее оптимальные варианты.

Продолжение следует

В итоге «красные» победили, чего не могли допустить в Пентагоне. На помощь пришло руководство учений. Все потопленные ранее корабли воскресли, а все 12 баллистических ракет, выпущенных Ван Рипером по целям, оказались сбиты неизвестной сверхмощной системой ПВО «синих».

Учения продолжились, но с небольшими поправками – при любом удачном ходе генерала «красных» всё тут же переигрывалось. Ван Рипера заставляли в нужный момент отключать радар, отводить пехоту и запрещали сбивать американские летательные аппараты.

Результатом «Millenium Challenge» стала триумфальная победа «синих». На самом же деле учения доказали – военная доктрина США неконкурентоспособна.

The post «Вызов тысячелетия»: как американский боевой генерал выставил армию США кучкой болванов appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
наверх