На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

17 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Лоскутова
    Спасибо! Я мужу покупаю комплекс для мужчин Тетралаб. Классный бад для мужского здоровья.Три самых лучших ...
  • Вероника
    Хороший эксперимент. Тоже от сладостей недавно отказалась. Причиной был преддиабет. Но первые дни было тяжело. Помог ...Что будет, если о...
  • Александр Лысов
    Васюков, зачем ты обманываешь людей?«Рома»: почему им...

Прохор Дубасов: что Суворов позволял делать с собой только собственному камердинеру

Русский полководец Александр Васильевич Суворов на протяжении жизни всецело доверял своему камердинеру Прохору Дубасову. Тот сопровождал его во время ссылки в родовом селе Кончанском (Новгородская область) и во всех походах. За годы, проведённые бок о бок, между господином и слугой сложились настолько доверительные отношения, что многие вещи с собой делать Суворов позволял только Дубасову.

Незаменимый сотрудник

В обязанности верного Прошки входило будить Суворова, который, как известно, вставал вскоре после полуночи. Если этого не удавалось сделать с первого раза, денщик даже за ногу стаскивал барина с постели. Во время обеда камердинер внимательно следил, чтобы Александр Васильевич соблюдал умеренность. Полководец мог позволить себе лишнего, что непременно сказывалось на состоянии здоровья. Прохор настолько вжился в роль, что бесцеремонно отбирал у барина лишние тарелки, не слушая никаких возражений.

Если Александр Васильевич, выйдя из себя, кричал: «Да кто тебе позволил так себя вести!», Прошка невозмутимо отвечал: «Фельдмаршал Суворов приказали». Услышав этот ответ, Суворов говорил: «Ну, ежели сам фельдмаршал, то надо слушать».

Фельдмаршал известен также своими спартанскими привычками, которым и Прошке приходилось следовать. Например, Суворов каждое утро начинал с обливания ледяной водой. Воду следовало тихонько лить ему на плечи, чтобы она скатывалась по телу ручейками. Спал же полководец на сене, но охапка сена должна была быть определённого размера и формы, а перед обедом непременно выпивал рюмку водки, и которую закусывал редькой. А ещё Александр Васильевич кричал во сне.

В такие моменты Дубасову требовалось немедленно разбудить барина, чтобы избежать «вредных последствий».

Награды, нашедшие своего героя

Современники описывают Прохора как человека высокого роста и феноменальной силы – якобы он мог поднять с лёгкостью лошадь. Камердинер также был редкостным грубияном и часто бранился с барином, не стесняясь в выражениях. Несмотря на это, Суворов очень ценил преданного слугу. Верность даже оценил король Сардинии Карл Эммануил, который прислал Дубасову медаль с латинской надписью: «За сбережение здоровья Суворова».

Следующую награду Дубасов получил уже после смерти своего барина (он пережил Суворова больше чем на 20 лет, уйдя из жизни в 1823 году). Через два года после этого трагического события Дубасову был объявлен Сенатский указ о «свободе на вечные времена» и выданы пять тысяч рублей серебром (огромная по тем временам сумма).

Последние годы своей жизни Прохор ведал напитками при императорской кухне Александра I, за что государь пожаловал его классным чином и пенсией в 1200 рублей в год.

The post Прохор Дубасов: что Суворов позволял делать с собой только собственному камердинеру appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
наверх