На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

17 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Лоскутова
    Спасибо! Я мужу покупаю комплекс для мужчин Тетралаб. Классный бад для мужского здоровья.Три самых лучших ...
  • Вероника
    Хороший эксперимент. Тоже от сладостей недавно отказалась. Причиной был преддиабет. Но первые дни было тяжело. Помог ...Что будет, если о...
  • Александр Лысов
    Васюков, зачем ты обманываешь людей?«Рома»: почему им...

Ученые приблизились к разгадке «парадокса чернобыльского кабана»

Ученые из Венского университета и Университета Лейбница в Ганновере нашли ответ на давнюю загадку: почему уровень радиоактивности диких кабанов в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС остается высоким спустя десятилетия после катастрофы.

Парадокс чернобыльского кабана

Результаты исследования, опубликованные в журнале Environmental Science & Technology, проливают свет на сложные взаимосвязи в экосистемах, загрязненных радиацией.

Несмотря на то, что уровень радиации в окружающей среде за 30 лет после аварии значительно снизился, кабаны по-прежнему остаются радиоактивными. Интересно, что высокого уровня радиоактивности не наблюдается и у других животных, обитающих в зоне, подвергнувшейся заражению.

Особенности питания

Как выяснили ученые, причина кроется в рационе питания кабанов. Дело в том, что они употребляют в пищу оленьи трюфели, растущие на глубине 20-40 см под землей. На этой глубине радиоактивные элементы, например, обнаруженный в грунте цезий-135, сохраняются гораздо дольше, чем на поверхности. В результате трюфели накапливают радиоактивность, а кабаны, поедая их, становятся носителями радиоактивных изотопов.

The post Ученые приблизились к разгадке «парадокса чернобыльского кабана» appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
наверх