На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

15 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Лысов
    Васюков, зачем ты обманываешь людей?«Рома»: почему им...
  • Vasily Golov
    Ваз2101 -Жигули стоили 5600 руб.Его оригинал Фиат -124 стоил 1500 $ в 1975г.Каков курс 5600руб :1500= 3 руб 73 (3) ко...Квартплата в СССР...
  • пислякова ирина
    с мужем у нас все было отлично 16лет, но тут стала замечать что он пропадает и не дает читать смс прячет от меня гово...«Готовы к изменам...

«Батька»: за что на самом деле так прозвали атамана Махно

Нестор Махно был одиозной фигурой в русской политике начала 20-го века. Анархист-революционер, он внушал ужас врагам, а под его знамена собирались тысячи человек. Соратники в знак уважения называли его .

Батька-атаман

Именно там, в вольной казачьей среде, и зародился термин «батько» или «батька». Так уважительно обращался не только сын к отцу, но и любой младший казак к более опытному и старшему.

Со временем, как отмечает И. А. Анцупов в своем труде «Казачество российское между Бугом и Дунаем: исторический очерк», слово «батько» стало синонимом атамана, предводителя или командующего отрядом, старшего в каком-либо деле. Не случайно батька-атаман является героем многих казачьих песен.

Нестор Махно был из Запорожья, он родился и жил в городе Гуляйполе, само название которого напоминает о славных временах Сечи. Казачьи традиции в этом приазовском регионе всегда были очень сильны. Особенно это проявилось в период гражданской войны, когда на землях Гуляйпольского района существовало фактически самостоятельное государственное образование – Вольная территория.

Здесь была создана крестьянская республика, подконтрольная войскам Нестора Махно. Одержимый идеями анархизма, он мечтал о создании в Гуляйполе безвластного коммунистического общества. Но идее не дано было сбыться. Так толком и не созданная республика была зажата в кольце врагов: петлюровцев, деникинцев и красных. Последние хоть и были близки Махно по идеологическим взглядам, но власть делить ни с кем не собирались.

Скромный батька

В этот сложный период Нестор и получил прозвище «батька». Причем так не стеснялись его называть и те, кому он годился в сыновья. Махно категорически отвергал любую власть и был против иерархии, не любил подчиняться и не стремился командовать. Этими качествами и стремлением к идейной справедливости и равенству он заслужил уважение «вольных хлеборобов» —  основного населения анархо-коммунистической республики.

Как пишет Михаил Веллер* в книге «Махно», «Был батька мал ростом и худ, и не силен физически. И тих голосом, и скромен видом. И живуч, как кошка, живуч, как гадюка, вынослив, как сыромятный ремень. Никогда не был растерян, не знал страха, не знал колебаний. И такое превосходство воли и духа было в его глазах, что подчиняться ему — хотели!» Неудивительно, что прозвище прижилось. А те, кто знал Нестора давно и хорошо, добавляли к народной кличке еще и тюремную – скромный.

* — признан иноагентом в РФ

The post «Батька»: за что на самом деле так прозвали атамана Махно appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх