На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

17 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Лоскутова
    Спасибо! Я мужу покупаю комплекс для мужчин Тетралаб. Классный бад для мужского здоровья.Три самых лучших ...
  • Вероника
    Хороший эксперимент. Тоже от сладостей недавно отказалась. Причиной был преддиабет. Но первые дни было тяжело. Помог ...Что будет, если о...
  • Александр Лысов
    Васюков, зачем ты обманываешь людей?«Рома»: почему им...

«Баранье стадо»: как «текут» каменные реки Сибири и Урала

В гористых районах Сибири и Урала, среди леса, можно наблюдать участки, которые кажутся покрытыми каменными глыбами. Эти широкие полосы крупных обломков напоминают реки из камней, окруженные лесистыми берегами. На Урале такие участки сосредоточены в определенных зонах, находящихся на высоте около одного километра над уровнем моря.

Такие скопления остроугольных камней, разбросанные по плоскости, геологи называют курумами или курумниками. Это слово происходит от тюркского слова «gorum», которое изначально означало «стадо баранов», а затем стало обозначать каменистые россыпи. На Алтае и в Саянах такие участки называют «уронниками». В научной литературе курумы могут быть названы «каменным шлейфом», «каменным морем», «глыбовой россыпью» и другими терминами. В отличие от щебеночных россыпей, в курумах преобладают глыбы размером в среднем 1-2 метра. Толщина слоя камней в курумах может варьироваться от 2-3 метров до 20 и даже 100 метров. Курумы труднопроходимы, и дикие животные, как правило, обходят их стороной.

Курумы состоят из самых разных типов камней, таких как гранит, базальт и известняк. Подобно рекам, каменные массы движутся, захватывая новые площади и искривляя и сметая деревья на своем пути. Однако скорость их движения невелика, около 5-10 см в год. Поэтому курумы «течут» по земле столетиями и даже дольше.

 

Откуда они взялись

Очевидно, что курумы возникли из-за разрушения горных пород, но о причинах этого явления высказывались разные мнения. Так, знаменитый путешественник Николай Пржевальский считал, что подобные структуры образуются из-за перепадов температур.

Советский географ Сергей Говорушко в конце 1980-х годов отмечал, что «единой теории возникновения и эволюции курумов ещё не разработано». Сам он считал курумы продуктом выветривания горных пород в особых климатических условиях. Первостепенную роль, согласно этой версии, играет «морозное выветривание» – процесс замерзания воды в трещинах. Но это не единственный фактор.
«Разрушение горных пород происходит под влиянием физических, химических и биологических процессов», — отмечал Говорушко.

Курумы образуются при наличии склона, крутизна которого не превышает угол естественного откоса (не больше 43-45 градусов). Особенно быстро камни начинают двигаться весной, при таянии льда.
В XXI веке специалисты кафедры географии Челябинского государственного педагогического университета выдвинули версию о том, что виной всему фоновая сейсмическая активность. Подземные толчки, не приводящие, казалось бы, к серьёзным землетрясениям, разрушают слои уральских кварцитов, которые становятся своеобразными «концентраторами» сейсмических волн. Отколовшиеся камни скапливаются на горном плато. А затем, под влиянием тех же толчков, обломки «ссыпаются» по склонам, обкатываясь в процессе. Движение курумов прекращается у подножий гор.

Где их увидеть?

Курумы – обычная часть пейзажа на Чукотке и Камчатке, в верховьях Уссури, в Кузнецком Алатау. На нагорье Черского (Якутия) каменными обломками усыпано до 15-20% территории. Много курумов на Южном, Среднем и Приполярном Урале – здесь они состоят из кварцитов и гранитов.
Как правило, курумы находятся в стороне от автомобильных дорог. Поэтому большинство из них не стало объектами внимания туристов. Но в последнее время курумы притягивают любителей экстремальных видов спорта, которые пытаются преодолеть каменные завалы на велосипедах или квадроциклах.

Курум, показанный в сериале «Вечный зов», находится поблизости от села Отнурок, Белорецкого района Башкортостана. Так называемая Каменная река начинается у просеки ЛЭП и тянется на протяжении 240 метров. Ширина курума 15-50 метров. Помимо «Вечного зова» в этих местах кинематографисты СССР снимали дилогию о золотоискателях: «Пропавшая экспедиция» (1975 год) и «Золотая речка» (1976 год).

В национальном парке «Таганай» в Челябинской области находится Большая Каменная река, сложенная кусками авантюрина – ценного поделочного камня. Она протянулась на 6 километров между хребтами Средний и Большой Таганай. В самом узком месте ширина Большой Каменной реки 20 метров, в самом широком – 700 метров. В этом же парке можно увидеть Курумную реку длиной 1,5 километра.

The post «Баранье стадо»: как «текут» каменные реки Сибири и Урала appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
наверх