На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

17 подписчиков

Свежие комментарии

Какие страны ЕС больше всего не любят друг друга

Европейский союз часто воспринимается как тихая гавань в современном бурлящем мире. Действительно, наднациональное образование выступает своего рода гарантом мира в Старом Свете, который в идеале устраняет все конфликты в зародыше. Но мир, как это очевидно, не всегда такой прочный, как кажется.

Исторически Европа – целый сгусток противоречий: этнических, социальных, политических и многих других – сила которых приутихла после Второй мировой войны, но не исчезла навсегда.

Какие «разломы» этого континентального монолита существуют в настоящее время?

Вопрос территории

Сегодня в Евросоюзе есть ряд открытых или тлеющих конфликтов между странами-участницами. Самая очевидная причина для них – территориальные претензии. В ЕС практически нет ни одной страны, у которой не было бы трений с соседями по поводу границ. Между Италией и Австрией периодически обостряется конфликт по поводу Южного Тироля. У Германии и Нидерландов есть разногласия по поводу спорной демаркации водной границы в бухте Долларт между Восточной Фландрией и областью Горнинген.

Между Швейцарией, Австрией и Германией все еще сохраняется напряженность по поводу границ в Боденском озере. До сих пор это единственная территория в Европе, где отсутствуют даже формальные рубежи. Не менее запутанные истории есть в Восточной Европе: свои разборки продолжаются между Венгрией и Словакией, Хорватией и Словенией, а также Сербией и Северной Македонией.

Монблан, Гибралтар, Эгейское море, Оливенса, Залив Лох-Фойд – все это потенциальные горячие точки. История показывает, что даже такие, казалось бы, несущественные вопросы могут приводить к вооруженным конфликтам. С другой стороны, далеко не все противоречия способны привести к нелюбви между странами и их жителями.

Вопрос этноса

Другое дело – этнические и национальные конфликты. Европа на протяжении длительного времени была регионом таких противоборств, и большинство из них в значительной части корнями уходят в историческое прошлое.

Например, примерно каждый третий француз если не ненавидит, то очень плохо относится к англичанам. Французов, в свою очередь, крайне недолюбливают итальянцы. И наоборот. Франция, как более мощная лучше организованная страна, с пренебрежением и высокомерием относится к своему южному соседу. Даже те периоды, когда Рим был в зените своей славы, сегодня подвергаются насмешке в «Приключениях Астерикса» — отважного галла, который дразнит и «показывает нос» пришедшим с юга агрессорам.

А вот в Германии подобные чувства к англичанам испытывает лишь примерно каждый седьмой. Зато самих немцев, в свою очередь, совсем не жалуют австрийцы. Они всячески конкурируют и подчеркивают свою самобытность.

Взаимная нелюбовь европейских народов уходит корнями еще в эпоху Древнего мира. Она может выражаться в раздражении к привычкам или чертам характеров, но главная причина, естественно, кроется во многовековых распрях. И все потому, что формирование первых государств в Европе после падения Рима происходило не по национальному принципу, а благодаря военно-захватнической политике.

Вопрос социальный

Но понятно, что за столетия близкого соседства отношения между странами Европы наполнялись новыми «страницами». Так, благодаря возросшей внутригосударственной и международной мобильности при взаимодействии друг с другом люди стали обращать внимание на существование не только этнических, но и социальных различий. С развитием общества граждане одного государства стали идентифицировать себя не только с каким-либо социальным классом или территориальной общностью, но и с конкретным этносом, имеющим уникальный набор характеристик и ограниченный спектр возможностей для экономической активности, культурной самореализации и прочего.

Более того, новые «разломы» появились уже после образования Евросоюза и даже скорее вследствие его роста. Так, внутри организации сегодня наметился «бунт Восточной Европы», заключающийся в принятии странами бывшего социалистического блока решений, противоречащих «общеевропейской линии».

Во второй половине 2000-х годов ЕС пополнили Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Словакия, Чехия, а также прибалтийские республики. Все они испытывали большие надежды на то, что прогрессивные европейские нормы поднимут внутренний уровень жизнь. Однако за 15 лет выйти на один уровень с государствами Западной Европы им так и не удалось, а проевропейские, либеральные взгляды сменились консервативными.

Так, в Венгрии начало эры евроскептицизма было ознаменовано вторым премьерством лидера партии ФИДЕС Виктора Орбана, которое началось с 2010 года. В 2013 году он продавил изменения в конституцию страны, в которых подчеркивалась ценность традиционной семьи, ЛГБТ-браки были выведены из права, ужесточался госконтроль над судебной системой и банками, право освещать выборы получали только государственные СМИ.

В Польше евроскептики пришли к власти в 2015 году. Практически сразу они инициировали реформу Конституционного суда, заполнив единомышленниками часть вакансий в нем и ужесточив требования к принятию решений, объединили посты генпрокурора и главы Минюста, расширили полномочия силовых структур.

Затем изменения дополнили запрет абортов даже при врожденных патологиях, последовательная защита традиционно католической Польшей института семьи с запретом пропаганды ЛГБТ-отношений и усыновления гомосексуалистами детей

Такие действия, естественно, не устраивают Брюссель, однако реальных рычагов воздействия, кроме точечных ограничений и лишения финансирования, на бунтарей у него нет. Бунт же в Восточной Европе продолжает нарастать: в июле правые партии также Австрии, Бельгии, Болгарии, Греции, Нидерландов, Дании, Испании, Италии, Литвы, Румынии, Финляндии, Франции и Эстонии подписали Совместную декларацию о будущем Евросоюза. В ней они предложили закрепить суверенитет стран сообщества, снизить зависимость от евробюрократии, а также защитить в Европе традиционные ценности. Но понравится ли смысл этой декларации избирателям не только правых партий – вот в чем вопрос.

The post Какие страны ЕС больше всего не любят друг друга appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх