На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

15 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Лысов
    Васюков, зачем ты обманываешь людей?«Рома»: почему им...
  • Vasily Golov
    Ваз2101 -Жигули стоили 5600 руб.Его оригинал Фиат -124 стоил 1500 $ в 1975г.Каков курс 5600руб :1500= 3 руб 73 (3) ко...Квартплата в СССР...
  • пислякова ирина
    с мужем у нас все было отлично 16лет, но тут стала замечать что он пропадает и не дает читать смс прячет от меня гово...«Готовы к изменам...

«Бог шельму метит”: что на самом деле означало это выражение на Руси 

Поговорка «Бог шельму метит» знакома, наверное, каждому русскому человеку. Она подразумевает, что у каждого обманщика, мошенника или просто недоброго человека есть какие-то внешние приметы, по которым его можно распознать. Но откуда взялись эти представления о связи внешности и характера? 

Корни суеверия

Истоки этих представлений уходят в глубокую древность.

Еще в языческие времена славяне верили в существование злых духов, которые могли вселяться в людей, придавая им уродливые черты — как внешне, так и внутренне. То есть такие негативные качества характера, как злость, зависть, подлость всегда ассоциировались и с физическими уродствами. Поэтому “меченные” люди считались опасными, способными навредить. 

С принятием христианства эти поверья не исчезли полностью, а трансформировались. Так, например, образ дьявола, как существа с козлиными ногами и рогами, лишь усилил ассоциации между внешностью и внутренней сущностью человека. 

Социальные функции

Вообще подобные стереотипы выполняли важные социальные функции. Они помогали людям упростить сложный мир, выделив «своих» и «чужих». Люди с необычной внешностью часто оказывались на «отшибе” общества, их боялись и избегали. Это позволяло поддерживать социальный порядок и укреплять сплоченность внутри общины.  

Что говорила внешность

Какие же внешние признаки делали человека «шельмой», то есть “меченным”, опасным? Чаще всего это были любые физические дефекты: горб, косоглазие, родимые пятна, необычный цвет волос или глаз. На Руси, например, говорили: “Рыжий да красный — человек опасный”, величая таким образом рыжих и рябых. Была и еще одна аналогичная поговорка: “С черным баню не топи, с рыжим дружбы не води”. 

Карточные “каталы”

Необычные черты лица — крупный нос, кривые зубы, шрамы — также считались “меткой”. К слову, последние нередко появлялись вовсе не от рождения. Так, “шельмами” на Руси часто называли карточных шулеров. А свои отметины они получали за жульничество, если кто-то из соперников уличал их в мухлеже. 

Кстати, преступников на Руси подвергали такому наказанию, как “шельмование”. То есть выжигание клейма или шрамирование, указывающее на “род занятий” человека. Например, “В” — вор, “У” — убийца, “КАТ” — беглый каторжник и т.д. Так что “метил шельму” не только Бог, но и палач. 

The post «Бог шельму метит”: что на самом деле означало это выражение на Руси  appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх