Он был летчиком и сбивал вражеские самолёты. Он был самым молодым генералом, его любили и ненавидели женщины. Его родство с самим Сталиным стало роковым фактором в его трагической судьбе.
Когда Васе было всего 12 лет, его мать покончила с собой. На похоронах мальчику пришлось успокаивать отца, чей характер с того дня сильно изменился.
Еще при жизни жены Сталин мало времени уделял воспитанию сына, но после ее смерти он практически передал его на воспитание начальнику своей охраны, Николаю Власику. В этот период отец строго наказывал Васю и не делал ему никаких поблажек.Забытый и брошенный отцом, Вася старался выделиться, чтобы привлечь его внимание. Впоследствии он вспоминал: «Сам он (отец) не занимался нашим воспитанием — у него работа. После смерти матери он отправил нас во второй интернациональный дом — вместе с испанскими детьми. Затем нас воспитывали беззубая немка и рязанский милиционер, который научил меня пить водку и ухаживать за женщинами. Вот и все, что я получил в качестве воспитания».
.
Быть сыном Сталина — тяжелый крест. С детства Васе старались внушить, что он не особенный, а простой советский ребенок. Однако чем старше становился Василий, тем больше менялся его характер от осознания того, чей он сын. Вокруг него постоянно были люди, головой отвечающие за безопасность «сына товарища Сталина». Причем не всегда он этих людей знал. Чтобы избежать большой свиты, шествующей за «золотым мальчиком», Берия решает отказаться от прямой опеки, доверив безопасность Васи агентурной охране.
Любой, от садовника до случайно встреченного на улице дяди, мог быть агентом советской спецслужбы.
Василий рос в атмосфере диссонанса между тем, что ему пытались привить, и тем, что происходило на самом деле. Ещё семи лет от роду Вася освоил стиль агентурной переписки, писал отцу письма, больше похожие на отчеты разведки, а в конце подписывался «Васька красный». Так его, мальчишку с огненно-рыжей шевелюрой, называл сам отец..
Василий Сталин всю жизнь оставался тем сорванцом, который не выполнял домашних заданий и совершал безумства. За некоторые из них он расплачивался очень серьезно. Так, в 1943 году, когда Василий уже был полковником, командиром 3-й истребительной авиадивизии в составе 1-го гвардейского корпуса, он с друзьями отправился на рыбалку. В качестве «удочки» решено было использовать реактивные снаряды. Закончилось мероприятие плачевно, один человек погиб на месте, остальные были тяжело ранены. В том числе и Василий. У него было ранение стопы и щеки с повреждением костей.
За такую преступную халатность в военное время Сталин собственным приказом снял Василия с должности командира полка, но самое страшное — он лишил его неба. Иосиф Виссарионович настрого наказал не допускать сына к пилотированию. 22–летний полковник на целых 6 месяцев выбыл из строя.
.
В послевоенный период Василий Сталин занимал должность командующего ВВС Московского военного округа. И занимал не формально, он действительно много сделал для авиации. Но после парада 1952 года Иосиф Сталин лишил сына этого поста.
Обычно это событие связывают с произошедшей тогда аварией ИЛ-28, но не всё так однозначно. Вечером, по окончании парада Василий Сталин серьезно напился, но отец приказал привести его в Кунцево, на дачу, где он собрался с членами Политбюро. Василий вошел в зал, качаясь. Сталин, увидев сына, строго спросил: «Это что такое?» Василий ответил, что устал. Сталин снова спросил, часто ли сын так «устает». Вася сказал, что нет, нечасто. Тогда командующий ВВС Жигарев доложил: «Часто». Василий нагрубил Жигареву. Иосиф Сталин громко приказал: «Садись!»
Наступила мертвая тишина, потом Иосиф Сталин прогнал сына вон. Уже на следующее утро Василий был снят с должности и отправлен на учебу в Академию Генерального штаба. Но там он не появился. Полгода он просидел на даче и, по словам очевидцев, только и делал, что пил.
.
Отношения Василия Сталина с женщинами иначе как бедовыми не назовешь. У него было три жены и множество любовниц. Жить с ним было непросто: Василий много пил, бил своих жен, открыто изменял.
Арестом для Василия закончился роман с бывшей одноклассницей и женой Романа Кармена Ниной Орловой. Ревнивый Кармен сначала хотел пристрелить Сталина-младшего, но потом все же решил сообщить об адюльтере Сталину-старшему. Иосиф Висарионович вынес свой вердикт: «Вернуть эту дуру Кармену. Полковника Сталина посадить на 15 суток».
.
Василий Сталин был большим фанатом спорта. Он курировал футбольные и хоккейные команды, в которые собирал лучших спортсменов своего времени. Название его команд ВВС в народе расшифровывали как «Взял всех спортсменов» и «Ватага Василия Сталина». У него было влияние, была власть и азарт, но именно это и стало главным фактором трагедии, произошедшей 5 января 1950 года, когда почти вся хоккейная команда Василия Сталина разбилась на самолёте. Хоккеисты летели в Челябинск, на матч с командой «Дзержинец». Обычно спортсмены в то время ездили поездом, но Василий Сталин умел пользовался своим служебным и семейным положением. Погибли 19 человек. Показательно, что матч не стали отменять. С «Дзержинцем» сыграла другая команда, и, кстати, выиграла. О катастрофе стали говорить только в 1960-е годы. Неизвестно также, был ли в курсе событий Иосиф Сталин. С большой долей вероятности можно предположить, что нет. Узнай он о том, что Василий использует военную авиацию в своих личных целях, он снял бы сына с должности на два года раньше.
.
Причину своих частых запоев Василий объяснял страхом смерти отца. Говорил, что живет, пока жив отец. В этом он был прав, после смерти Иосифа Сталина жить Василию не давали. Его даже вынудили отказаться от «августейшей» фамилии. Предлагали разные, от Васильева до Аллилуева. Василию, деморализованному и постоянно пьяному, было неважно. «Переговоры» вела его последняя жена Мария Шеваргина. Она принялась выторговывать квартиру в Москве, машину и повышенную пенсию. Когда она вернулась из столицы после сделанного аборта, то застала жениха с любовницей. Поняв, что может всё потерять, отвела Василия в загс, и он стал Джугашвили. Так Василий Сталин получил фамилию отца, которого он пережил меньше чем на 10 лет. Василий Джугашвили скончался в возрасте 40 лет, не дожив до своего дня рождения два дня. Запись акта о смерти за номером 812 гласит: «Джугашвили Василий Иосифович… Дата смерти: 19 марта 1962 года… Причина смерти: общий атеросклероз, на фоне хронической алкогольной интоксикации, острая сердечно-сосудистая недостаточность, эмфизема легких».
The post Василий Сталин: главные тайны биографии сына «вождя народов» appeared first on Русская семерка.
Свежие комментарии