Николая Ежоав арестовали в апреле 1939 года. Поводом для его ареста стал донос сотрудника НКВД Виктора Журавлева.
Из партизан в чекисты
Виктор Журавлев, изначально известный как Филипп Филатович, родился в 1902 году в одном из сел Минусинского уезда. С 14 лет он работал на рыболовных промыслах, а в 1917 году поступил в учительскую семинарию в Минусинске.
Однако уже в июне 1918 года Журавлев вернулся домой, когда его родину заняли белые. Он присоединился к партизанам и был внедрён в ряды колчаковцев и для конспирации сменил имя и отчество на Виктор Павлович.После взятия Красноярска Реввоенсовет 5-й армии отправил командира роты Журавлева, который был награжден золотыми часами за успешную операцию, на обучение в Омскую военную школу. Так началась карьера Виктора Журавлева. Он долгое время занимал низшие должности в ВЧК в Омской губернии и на Алтае. Однако в 1930-х годах его положение начало улучшаться. В 1937 году он стал руководителем УНКВД Куйбышевской области и активно участвовал в репрессиях в качестве председателя тройки. Однако его следующее назначение стало роковым.
Награда для доносчика
В 1938 году Виктор Журавлев занял место руководителя УНКВД Ивановской области. Будучи именно в этой должности он написал донос на наркома Николая Ежова. Донос, в котором Журавлев утверждал, что Ежов покрывает «врагов народа», стал поводом для ареста последнего. Впрочем, как пишет Николай Зенькович в своей энциклопедии «Самые закрытые люди», поначалу Ежов сам попросил снять его с поста наркома внутренних дел. Он пытался оправдать себя, признал свои ошибки и просил назначить его на менее «самостоятельную работу».
Но усилия Ежова оказались тщетны: в апреле 1939 года Николай Иванович был взят под стражу, обвинен в попытке государственного переворота и впоследствии расстрелян.Арест Николая Ежова оказал на карьеру Виктора Журавлева магическое действие. Вскоре Виктора Павловича, которого, кстати, похвалил сам Сталин, перевели в столицу и «наградили» должностью начальника управления НКВД по Московской области. Леонид Млечин, автор книги «КГБ. Председатели органов госбезопасности. Рассекреченные судьбы», предполагает, что всему виной пресловутый донос, который был, скорее всего, написан Журавлевым под диктовку какого-то лица из высшего партийного руководства, и причем тогда, когда судьба Ежова уже была решена. По мнению Млечина, этот вывод напрашивается благодаря слишком смелым обвинениям Журавлева в адрес Ежова.
Закат карьеры и странная смерть
Дальнейшая судьба Виктора Журавлева вызывает больше вопросов, чем ответов. Если верить Анатолию Диенко и его книге «Разведка и контрразведка в лицах», уже спустя несколько месяцев Журавлева вдруг лишили московской должности и отправили подальше, в Карагандинский исправительно-трудовой лагерь НКВД. Правда, Журавлев находился там не в качестве заключенного, а в качестве начальника, но все же. Тем более что на этом все не закончилось. Незадолго до начала Великой Отечественной войны Виктора Павловича исключили из кандидатов в члены ЦК, а в 1944 году его поймали на воровстве лагерных продуктов и отправили работать еще дальше, на Колыму.
Как утверждает Игорь Симбирцев на страницах книги «Спецслужбы первых лет СССР», в 1946 году Виктора Журавлева все-таки решено было арестовать. Чекиста вызвали в Москву. По пути в столицу Журавлев внезапно скончался прямо в поезде. Обстоятельства его смерти не выяснены до сих пор: согласно официальным документам, он просто умер в пути. Однако по одной из версий, высказанной в том числе Владимиром Игнатовым, автором книги «Палачи и казни в истории России и СССР», Журавлев покончил с собой, не в силах совладать со страхом перед пытками и последующим заключением. Однако не исключено, что с доносчиком попросту расправились.
The post «Донос на Ежова»: тайна смерти чекиста, который оговорил наркома НКВД appeared first on Русская семерка.
Свежие комментарии