На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

17 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Лоскутова
    Спасибо! Я мужу покупаю комплекс для мужчин Тетралаб. Классный бад для мужского здоровья.Три самых лучших ...
  • Вероника
    Хороший эксперимент. Тоже от сладостей недавно отказалась. Причиной был преддиабет. Но первые дни было тяжело. Помог ...Что будет, если о...
  • Александр Лысов
    Васюков, зачем ты обманываешь людей?«Рома»: почему им...

«Грибы без души»: почему русские так говорили про шампиньоны

С приходом христианства на Русь грибы стали неотъемлемой частью русской кухни. Жители деревень отправлялись на «тихую охоту», надеясь на удачу и знания грибного эксперта Святого Тита. Русские полюбили эти лесные дары настолько, что каждый гриб получил свою душу, кроме одного — «печерицы».

Из истории шампиньонов

Существует распространенное заблуждение о том, что шампиньоны были привезены в Россию из Франции.

Однако это неверно, поскольку эти грибы всегда были распространены на Руси и росли повсюду, даже на навозных кучах. Это был дикий вид шампиньонов, отличающийся от искусственно выращенных сортов.

Старое название шампиньона — «печерица» или «печурка» — говорило о его внешнем сходстве с печкой. В X-XIII веках этот важный элемент русской избы имел совершенно другой вид, чем описывался в сказках. Печь была полукруглой постройкой, напоминающей шляпку нашего всемирно известного гриба.

Как этот гриб стал бездушным

Авторы книги «Русская кухня в изгнании» П. Вайль и А. Генис утверждают, что славяне даровали душу грибам, пользующимся особым почетом. Так, у белых грибов душа была коренастая, у лисичек — кокетливая и суетливая, а у рыжиков — славянофильская.

Почему внутренней природе грибов была дана именно такая характеристика — остается тайной, однако, в бездушности шампиньонов наши предки не сомневались. Эти грибы в большинстве своём росли на грядках, а не в лесу, поэтому ни о какой душе не могло быть и речи. Хоть и пользовалась «печерица» большим спросом у кулинарных кудесниц, относились к этому грибу без особого энтузиазма.

Научное опровержение

Учёные-микологи оказались снисходительнее к шампиньонам, нежели жители Древней Руси.

Специалисты отмечают, что в роду этих грибов есть и лесные друзья, и ядовитые разновидности, по типу шампиньона желтокожего.

Наиболее широко распространены шампиньоны луговые, которые растут кучками на лужайках и могут быть замечены в «ведьмином кругу». Их шляпки ярко-белого цвета, а аромат не сравним с грибами, выращенными вне естественной среды. Самым вкусным натуральным шампиньоном по праву считается полевой сорт. Несмотря на название, он встречается и в дубовом лесу, указывая грибникам путь своим ореховым запахом.
На грядках же обычно культивируются такие сорта шампиньонов, как двуспоровый и намного реже двукольцевой.
Учёные уверены, что кто-то может считать эти грибы бездушными, но обесценивать их значимость для здоровья точно не стоит. Ведь именно шампиньоны содержат в себе множество аминокислот, незаменимых для человека.

The post «Грибы без души»: почему русские так говорили про шампиньоны appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
наверх