На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

17 подписчиков

Свежие комментарии

«Кто не дрался с русскими, тот войны не видал»: что немцы вспоминали про рукопашные схватки с красноармейцами

Бои с красноармейцами настолько впечатляли немецких захватчиков, что в их среде появилось утверждение – тот, кто не дрался с русскими, тот и войны не видал. Солдаты, отстаивая родную землю, бросались на нацистов и с любыми подручными средства, и даже с голыми руками.

Полезное развлечение

С древних времён на Руси кулачные бои были излюбленным праздничным развлечением.

Русские мужики любили демонстрировать силу односельчанам, а иногда сходились «стенка на стенку». Как оказалось, «хобби» пригодилось.
Во время Финской войны стрельба, метание гранат и штыковой бой составили единый учебный курс подготовки советских солдат. Применить полученные навыки на практике красноармейцы смогли уже в годы Великой Отечественной войны в городских и окопных условиях.

В рукопашных боях солдаты вермахта значительно уступали советским воинам, прошедшим соответствующую подготовку. С учётом этого под редакцией генерал-майора А.А. Тарасова вышло даже учебное пособие «Уничтожай врага в рукопашной схватке», которым снабдили все подразделения, где готовили бойцов по ускоренной программе. В нём, в частности, фигурировали такие советы: «Передвигайся быстро и скрытно; бросай гранату далеко и метко, бей штыком и прикладом крепко». А в руках колхозников и строителей, которые встали на защиту Родины, грозным оружием стала сапёрная лопатка. Обученные красноармейцы могли с ходу перерубить конечность или раскроить противнику череп.

Почти с голыми руками

Фактически, достойное сопротивление нашим военнослужащим в рукопашных схватках могли оказать только «егеря» – солдаты горнострелковых частей вермахта, которые были обучены вести бои в трудных природных условиях (например, в горах).

Но даже такие физические крепкие и выносливые немцы предпочитали с бойцами Красной Армии не сталкиваться.

Приёмы рукопашного боя применялись активно и под Сталинградом. Не трудно догадаться, что инициаторами рукопашных схваток в большинстве случаев становились именно русские воины. Они понимали, что в этом заключается их преимущество, а поэтому буквально «напрашивались» на такие бои. «Кто в рукопашной не дрался с русскими, тот войны не видал» – утверждали немцы, сделав эту фразу за военные годы крылатой.

The post «Кто не дрался с русскими, тот войны не видал»: что немцы вспоминали про рукопашные схватки с красноармейцами appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх