Демобилизация в годы советской власти – торжественный и долгожданный момент. Готовиться к возвращению на гражданку солдаты-срочники начинали заранее. Особое внимание уделялось внешнему виду. «Дедушки» старались соответствовать солдатской моде.
100 дней до приказа
После «стодневки» (100 дней до приказа министра обороны СССР о демобилизации определённого призыва) солдаты-срочники получали особенный статус демобилизующегося, который уважали даже офицеры.
«Дедушки» чуть ли не в открытую с этого момента начинали отлынивать от службы, устраивая «самоходы» в город. Для этого у каждого старослужащего имелась «цивильная одежда».Но всё же большую часть времени «дембеля» занимались подготовкой формы для отправки домой и оформлению специального альбома с фотографиями и рисунками.
Дембельское творчество
Советский дембельский альбом – это настоящее произведение искусства. Чаще всего он состоял из любительских фотографий, иллюстрирующих моменты воинской службы. Снимки должен был непременно разнообразить карикатурами ротный художник.
Каждый лист перекладывался калькой, а обложка оклеивалась бархатной тканью. Также его дополняли всякие доступные в армии безделушки.
По одёжке встречают
Что касается внешнего вида, то у «дембеля» должны были быть отглаженные сапоги со сточенными и подкованными каблуками, идеально отутюженная «парадка», украшенная аксельбантами, кожаный ремень с натëртой до зеркального блеска бляхой.
Значки (их требовалось иметь можно больше, включая комсомольский) крепились на специальных подкладках, а сержантские «лычки» на погонах выделялись всеми доступными средствами.
Непременный атрибут демобилизованного – пластиковый «дипломат».
The post Какая мода была у «дедушек» в Советской Армии appeared first on Русская семерка.
Свежие комментарии