На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

17 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Лоскутова
    Спасибо! Я мужу покупаю комплекс для мужчин Тетралаб. Классный бад для мужского здоровья.Три самых лучших ...
  • Вероника
    Хороший эксперимент. Тоже от сладостей недавно отказалась. Причиной был преддиабет. Но первые дни было тяжело. Помог ...Что будет, если о...
  • Александр Лысов
    Васюков, зачем ты обманываешь людей?«Рома»: почему им...

Как русские староверы называют Иисуса Христа

Первый церковные училища появились в России в XVII веке по решению патриарха Филарета. До этого времени священники знания передавали друг другу, а поэтому за века скопилось довольно много разночтений. Церковная реформа была призвана их ликвидировать и привести православие к «общему знаменателю». А ведь работы оказалось много!

Даже имя Иисуса Христа в разных книгах звучало по-разному.

Большая разница

Дело Филарета продолжил Никон, который принял решение добросовестно сориентировать все Евангелия и другие церковные книги на греческие образцы. Этот поступок и разделил церковь на два «лагеря»: старообрядцев и реформаторов.
Староверы крестились двоеперстием, в честь двух сущностей человека, а не троеперстием, в честь Троицы. Сторонники «старого течения» также верили, что иконы нельзя изображать на непрочных материалах – их желательно чеканить или отливать в металле. Некоторые старообрядцы и вовсе отрицали такие изображения святых.
Женщины-староверы носят исключительно платок, завязанный под подбородком. Отличительные внешние черты «мужчин-консерваторов» – отпущенная борода, рубашки навыпуск и непременно пояс, который разделял тело на духовную и грязную части.

Точь-в-точь

Наиболее важное отличие – в написании имени Спасителя. Согласно греческой традиции, имя необходимо писать с удлинённым «И», то есть Иисус. Староверы же склонялись к тому, что произносить, а также писать следует «Исус». Правда, в русских летописях встречались оба варианта. На протяжении нескольких веков такая «многовариантность» никому не мешала и не считалась поводом для раздела церкви.

Но стремление навести порядок привело к совершенно другим результатам. Иными словами, хотели как лучше, а получилось…

The post Как русские староверы называют Иисуса Христа appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
наверх