На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

15 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Лысов
    Васюков, зачем ты обманываешь людей?«Рома»: почему им...
  • Vasily Golov
    Ваз2101 -Жигули стоили 5600 руб.Его оригинал Фиат -124 стоил 1500 $ в 1975г.Каков курс 5600руб :1500= 3 руб 73 (3) ко...Квартплата в СССР...
  • пислякова ирина
    с мужем у нас все было отлично 16лет, но тут стала замечать что он пропадает и не дает читать смс прячет от меня гово...«Готовы к изменам...

Смерд или холоп: у кого было больше прав

На Руси общество делилось на различные «страты», среди которых были «незавидные» – смерды и холопы. Они во многом различались, в том числе и по наличию различных прав. Так у кого же было больше возможностей?

Смерды

Смерды – свободные жители деревень. Правда, позже они стали принадлежать князьям, что сказалось на их правовом статусе.

Смерды могли иметь свой собственный земельный надел, но также были обязаны обрабатывать и землю помещика. После принятия на Руси христианства смерд получил другое название – крестьянин.
Смерды несли воинскую повинность. При этом им предоставлялся выбор: они либо принимают личное участие в боевом походе в качестве пеших воинов или всадников, либо «откупаются» поставкой лошадей для конницы. Так как смерды владели различным имуществом, то для некоторых, особо зажиточных, откупиться от воинской повинности большого труда не составляло.

Холопы

Холопами называли самое бесправное население не только деревень, но и городов. Таким образом, холоп мог жить и в сельской (как смерд), и в городской местности.
Долгое время холопы являлись древнерусскими рабами. Их положение немного улучшилось только после принятия Петром I соответствующего решения в 1723 году.
Стоит отметить, что холопы – это рабы из числа местных жителей. Помещик мог делать с ним всё, что хотел – даже убить за какой-то проступок. Холопами становились за совершение различных преступлений, отсутствие возможности выплатить долги, по праву рождения или после венчания (свободная женщина, выйдя замуж за такого человека, становилась холопкой).
Как уже отмечалось выше, холопы делились на сельских и городских. Последние подразделялись на классы согласно умениям и способностями, которыми они обладали. «Большим холопам» хозяева доверяли выполнять более ответственную работу и могли поручить управлять «меньшими холопами
Из числа «больших холопов» господин отбирал «боевых», которые должны были сопровождать его в военном походе. Такие холопы имели уже имущество – лошадь (иногда двух) и полное боевое снаряжение.

Мещане

Отмена крепостного права в Российской империи в 1861 году привела к формированию нового массового класса – мещанства. К этой категории во второй половине XIX века начали относить вольноотпущенных благодаря крестьянской реформе смердов и боевых холопов. Мещане не только наслаждались свободой. От них требовалось ещё платить налоги.
Стоит отметить, что мещанство существовало в России давно. Согласно «Жалованной грамоте городам» от 1785 год, данный статус носили «правильные» горожане, занимающиеся ремеслом и находящиеся на ступень ниже купцов. На тот период мещане владели большей частью городского недвижимого имущества.

The post Смерд или холоп: у кого было больше прав appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх