На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

17 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Лоскутова
    Спасибо! Я мужу покупаю комплекс для мужчин Тетралаб. Классный бад для мужского здоровья.Три самых лучших ...
  • Вероника
    Хороший эксперимент. Тоже от сладостей недавно отказалась. Причиной был преддиабет. Но первые дни было тяжело. Помог ...Что будет, если о...
  • Александр Лысов
    Васюков, зачем ты обманываешь людей?«Рома»: почему им...

Озеро Байкал: 5 главных тайн

Байкал – уникальный по многим характеристикам водоём. Именно поэтому он вызывает интерес у учёных, но, несмотря на многочисленные исследования, тайн меньше не становится. Остановимся на пяти главных.

Название

До XVII века русские называли Байкал Ламу, что с эвенкийского языка переводится как «море». Через некоторое время в обиход вошло бурятское «Байгал».


Считается, что привычное сегодня название озера произошло от бурятских слов «бай» и «гал» (стоять, огонь), так как, если верить легенде, Байкал образовался на месте огненной горы.
Некоторые филологи возводят название к якутскому языку (баай – «богатый», кюёл – «озеро»). Кто-то выдвигает версию о том, что слово «байкал» произошло от арабского Бахр-ал-Бака, то есть «море, рождающее много слёз».

Возраст

С этой характеристикой учёные также не могут определиться. Изначально считалось, что возраст водоёма колеблется от 25 до 30 миллионов лет. Но исследования, проведённые с помощью глубоководных аппаратов «Мир», позволили выдвинуть новую гипотезу: Байкал – озеро молодое, возраст которого не превышает 8-10 тысяч лет.

Круги на льду

В 1999 году на льду Байкала были обнаружены загадочные круги на льду. В ходе космического мониторинга явления зафиксировали в разных местах озера также в 2003, 2005, 2008 и 2009 годах. Если исключить фантастические версии, то их появление можно объяснить выбросами метана из осадочных пород озера. Но вот огромный размер этих колец пока не поддаётся научному обоснованию.

Светящаяся вода

В 1982 году ведущий научный сотрудник Физико-технического института ИрГТУ Виктор Добрынин обратил внимание на свечение байкальской воды.

Замеры проб на разных глубинах и в разных местах водоёма показали, что интенсивность свечения уменьшается с глубиной. Кроме того, сила свечения снижается в период с ноября по январь.
Пока что данное явление учёные продолжают лишь наблюдать. Понять его причину не удаётся.

Стены

По всему периметру Байкала туристы и научные экспедиции до сих пор находят множество стен, назначение которых неясно. Какие-то из них могли быть фортификационными сооружениями на мысах озера, какие-то защищали сакральные территории. Но вот объяснить назначение многих каменных стен глубоко в тайге непросто. Для чего наши предки несли тяжёлые камни на десятки километров?

The post Озеро Байкал: 5 главных тайн appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
наверх