На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

17 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Лоскутова
    Спасибо! Я мужу покупаю комплекс для мужчин Тетралаб. Классный бад для мужского здоровья.Три самых лучших ...
  • Вероника
    Хороший эксперимент. Тоже от сладостей недавно отказалась. Причиной был преддиабет. Но первые дни было тяжело. Помог ...Что будет, если о...
  • Александр Лысов
    Васюков, зачем ты обманываешь людей?«Рома»: почему им...

Гланды: зачем в СССР их удаляли даже здоровым людям

В Советском Союзе официальная медицина негативно относилась к гландам или миндалинам. Считалось, что они причиняют только вред, мешая и без того ослабленному в период болезни организму. Поэтому с ними обычно не церемонились — просто удаляли, даже не тратясь на наркоз.

При заболевании гриппом или ангиной миндалины тут же воспалялись.

В результате человеку становилось больно глотать, а порой и дышать. Исследования, проведённые в 70-х годах прошлого столетия, показали — «мучения» можно облегчить, просто удалив гланды. Миндалины вырывали «для профилактики всевозможных простудных заболеваний». Операция была, конечно, неприятной, но при этом распространённой. В СССР существовал стереотип — лучше один раз потерпеть, нежели мучиться всю жизнь.

Но в конце XX века была научно доказана несостоятельность советского взгляда на проблему воспалённых миндалин. Оказалось, что гланды — это вовсе не бесполезный орган. Миндалины даны человеку для защиты от инфекции, которая может попасть в лёгкие из внешней среды. При воспалении гланды вырабатывают большое количество клеток лейкоцитов, защищающих организм от внешнего «агрессора». Кроме того, миндалины — это «производитель» клеток, формирующих нормальный состав крови.

Почти четверть века назад учёные пришли к выводу, что человек с удалёнными гландами в два раза больше подвержен всевозможным простудным заболеваниям, которые могут протекать с осложнениями.

В настоящее время операции по удалению гланд делают крайне редко. Поводом для назначения такой процедуры могут стать хронические «болячки» в запущенной форме — например, воспаление миндалин с образованием пробок в их рыхлой поверхности (хронический тонзиллит).

Современная медицина всё же отдаёт предпочтение медикаментозным способам лечения воспалённых миндалин. Тем более, что фармакология в наши дни в состоянии предложить достаточно вариантов, способных справиться с этой проблемой.

The post Гланды: зачем в СССР их удаляли даже здоровым людям appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
наверх